四川农业大学

学工动态

【优秀学生】陈雅慧:从零开始,重新来过

2019-12-25 17:06:07 编辑: 风景园林学院

人物简介:陈雅慧,女,汉,中共党员,风景园林学院园林专业2017级学生,2018-2019学年必修课加权平均成绩与综合素质测评成绩均位于同年级同专业前三。荣获2018-2019学年国家励志奖学金,连获两年“优秀学生”;获2017-2018学年“社会实践校级优秀个人”,院级“暑期社会实践先进个人”、院级“优秀学生干部”、寒梅飘香“自强之星”等荣誉;曾担风景园林学院青年先锋队思政部部长和小班团支书,现任风景园林学院青年先锋队副队长。

开始梦想,开始人生

陈雅慧来自四川省雅安市的一个小山村,小时候学习平平的她却有着远远的梦想,这源自于一个来自远方的陌生人的相遇。那是一个平常的下午,由于从小内向不爱与外人打交道,放学后也就一个人回家,而就在这段走了不知道多少遍的山路上,她遇到了来自贵州的一位陌生叔叔,这位叔叔将要去他们山中的煤矿工作,在简单的交流之后,这位叔叔指着对面的大山问:“你有想过走出这片山吗,外面有着繁华的都市,很多的年轻人能够在那里实现他们的梦想,你呢。你的梦想是什么。”那时候的她还没有想过那么遥远的事情,但看着那片大山,她莫名的心中有了憧憬:想去那个能实现很多人梦想的地方看看。在叔叔临走前,他告诉她,要想走出大山,就要勤奋,要努力。这是第一次,有人这么给小小的陈雅慧讲话,而从那时起,梦想在她心中,生了根,她想走出大山,她想去大城市看看,她想成为一名人民教师!小小的她,从那天之后,就像变了人似的,每天提前完成作业,认真复习预习,在初高中的学习中一点点找到了自信,尤其在高中,一点点进步的她,成为了大人口中别人家的孩子。

学会自信,从零开始

在经过高中的努力后,陈雅慧成为了家中第一个考上重点大学的孩子,初高中培养起来的自信让刚入大学的她不像别人一样迷茫。陈雅慧在大一刚进校便担任小班团支书,积极参与各种活动,加入部门,加入党委办助管,并且认识了很多优秀的师兄师姐,从他们身上学到了很多经验。自信,充斥着她的生活,每一次,她都这样鼓励自己:加油,陈雅慧,你可以的。也就是因为这样的自我鼓励,她在工作和学习方面都很努力,面对部门等的工作和学习冲突也都解决的很好,由于表现优异,成功竞选为思政部部长,综合素质测评成绩位列同年级同专业第三。由于大一免修英语必修成绩较低,大二期间,陈雅慧决定一切从新开始,丢掉过往的种种,从零开始,注重当下。在大二一年期间,繁重的部门工作和学业压的她快要喘不过气,但因为时间规划合理、目标明确,她仍然每天过的十分充实快乐。在科研方面,大一参与科研兴趣项目,大二成功申报并主持省级大学生创新训练项目;学习方面,上课争坐第一排,笔记要记全记好,上课不准瞌睡,坚持早睡早起等;生活中,在图较少的时候坚持体育锻炼,提高自己的身体素质,舒缓压力,勤工助学,补贴家用等,在通过这一年后,成绩和能力都明显提升,必修课加权平均成绩跃升为同年级同专业第二,并且成功担任风景园林学院青年先锋队副队长,获得“国家励志奖学金”与寒梅飘香“自强之星”等荣誉。明确目标,并为之努力,那么当下要做的一切都是为了那个目标,这句话贯彻了她大二的时光。

全面发展自己,不因为学习而放弃运动,不因为学习而放弃部门工作与科研。同时,无论取得什么成就,无论受过什么伤害,从零开始,忘掉过去,就是对当下和未来最好的打算。