四川农业大学

学工动态

【国家奖学金】 高欣怡:刚刚好的自己

2019-11-05 08:33:54 编辑: 风景园林学院

人物简介:高欣怡,风景园林学院园林专业2017级学生,20195月发展为中共预备党员。必修课成绩和综合素质测评成绩均位于同年级同专业第五,通过了国家计算机二级等级、全国大学生英语四六级以及普通话考试;学习认真,连续两年获评校级“优秀学生”,曾获毛概征文比赛三等奖;学生工作负责,作为大学生艺术团主干,曾获得校级“优秀文艺骨干”;积极参加社会实践志愿活动,曾获得校级“社会实践优秀个人”、参与第十八届世界警察和消防员运动会,曾获“优秀志愿者”;参加创新创业比赛,曾获大学生创新训练计划项目省级立项;热爱文化艺术活动,曾获“全国高校舞团争霸赛”成都站亚军等。


从零开始,追寻每道短暂的光影

上课随意聊天,吃饭点外卖,整天手机不离手,网络成了大学不可分割的一部分,这可能是一些人刚入大学的常态吧。高欣怡也很快沉浸在父母不在身边的那些所谓自由的时光。直到那天优秀学生标兵到班级的演讲,她发现,大学生活原来还有着另一面。此后,她便常常思索着,大学到底能够做什么,能学到些什么。大学不应该是每天循规蹈矩而碌碌无为,她认为大学应该是一道分割线,分割掉过去的自己所拥有的,她庆幸看见了迷茫的自己,她决定从零开始重新上路,或许,大学是人生中最后一次接受系统性的教育,在大学不仅要学习到更专业的知识,更应该学习怎样做人。从那刻起,便不应再虚度光阴,应该去追寻每道短暂的光影。


生以啜芳华,行而沐春光

高欣怡开始走出自己的圈子,积极进取,抓住机会,凭着自己对文化艺术的热爱以及认真的态度,凭借着一股热劲儿和激情,加入了学院文艺部,大学生艺术团,以及当选小班的文体委员,这才是真正大学生活。很快,大一学年过去了,时光不负人,她的学习成绩上升到小班第一,并获评校级“优秀学生”;在其他方面,她获得大家认可,成为了大学生艺术团流行舞团的主干;参加园艺果树盆栽展示大赛获得二等奖;积极参与社会实践吗,获评院级和校级的“暑期社会实践优秀个人”。她不敢想象,自己的生活简直发生了翻天覆地的变化,原来只要突破以前的自己,幸福就会接踵而至,所以她感谢充满热情、积极向上的自己。生以啜芳华,行而沐春光大概就是这样吧,尽情享受着生命的美好,不要辜负时光,人生总有许多的改变和尝试,而每一次都是以一种进步,每一步都是一种成长。


乘风破浪,鱼和熊掌兼得

在大二下学期之前,这些荣誉还只是属于设施201702高欣怡。转专业,是她大学人生的另一个转折点。要知道这条路并不是一帆风顺的。最开始父母想让她学金融经济,认为对女孩子比较好,而她却坚持选择自己感兴趣的园林。她报了手绘班,但由于自己之前很少接触这些,在很长一段时间都处于碰壁的状态,再加上艺术团工作的繁忙,新专业要补课。学习课程与学生工作的压力、父母的不理解、手绘课程的“步履维艰”等种种问题都在大二下学期统统爆发了,压的她快喘不过气来。可是她不愿意放弃,别人能走出来,自己为什么不行?坎坷的人生不可怕,可怕的是缺乏了自信,没有了自我。如果整天怨天尤人,埋怨老天的不公,命运的不顺,生活的不平。只会一蹶不振,碌碌无为,无所事事。只会向命运低头,迷失前进的方向。

她为自己规划了一个新的生活模式,将自己投身于不断的学习和工作中。在这一年里,她获得了“优秀学生”、“暑期社会实践优秀个人”、“优秀文艺骨干”等称号,必修课成绩与综合素质测评成绩上升到小班第一名。所在团队参加了全国高校舞团争霸赛获得成都站亚军,后奔赴上海参加了全国总决赛。她最终将学习与热爱做到了很好的平衡。对于她来说,她既得到了熊掌也得到了鱼。这就是不愿将就的自己。


适逢其时,一切刚刚好

每一个过程中的不同态度、不同想法的她不多不少正好拼凑出现在的自己,适逢其时,一切恰恰好,不是说宛如古人言:不以物喜,不以己悲。这样未免也要求太平淡如水。只是要求你不攀附,不将就;不迎合,不媚俗;不迷茫,不低头;不虚荣,不浮躁;不自卑,不自大;不放弃,也不沉迷。做一个刚刚好的自己。