四川农业大学

学工动态

【国家奖学金】汪蓉:实践求知,宁静致远

2019-11-01 08:57:17 编辑: 风景园林学院

人物简介汪蓉,风景园林学院园林专业2016级学生。思想上积极向上,严于律己。学习上刻苦努力,必修课成绩和综合素质测评成绩均位于同年级同专业前列,多次获评“优秀学生”荣誉称号。已通过全国大学英语四级、全国大学英语六级和国家计算机二级考试。担任小班团支部书记及学院双创部委员,工作认真负责。积极参与社会实践和公益活动。积极参与科研课题,分别获得省级、校级立项,并以第一作者在学术期刊上公开发表论文一篇。现已保送中国农业大学攻读直博研究生。

实践求知,不断创新

初入大学时,汪蓉和许多人一样,对未来的发展方向感到迷茫,在忙于部门及班级活动,占用了较多的学习时间后,因此,她的成绩位于专业中游。辛运的是她获得了同专业师姐们的帮助,在师姐们的建议下,她报名了校外的绘图软件培训班并进一步自学手绘。在双创部任职准备挑战杯比赛时,她对师兄师姐的实验课题产生兴趣,开始进入实验室学习,提前进行两手准备,探索以后的专业方向选择。在实验室度过的时光,让她意识到了自己对植物研究的热爱,大二开设的植物类专业课程让她进一步坚定了选择植物方向的决心。

她深知自己的专业实践性非常强,必须把所学的东西及时地用于实践,才能检验出是否掌握了知识点,并发现不足、不断完善、不断创新。为此,在经过一年的学习摸索后,她就和同年级的同学一起申请了校级科研兴趣培养计划《黄菖蒲初生根应答水分胁迫的生理分析》,积极学习实验流程的设计思路及各项指标的测定方法,最终顺利结题。大二下学期,她参与了省级创新性实验《铝超富集植物山茶对铝的吸收特性研究》,在向老师申请项目后,作为第一作者在省级期刊成功发表论文一篇。

脚踏实地,综合发展

大学的相对自由,让汪蓉更加相信,应当充实的度过自己的每一天,从“圣贤书”中开阔眼界、拉近理想,从“窗外事”中强健体魄、坚定信念。在学习上,她一直以积极认真的态度对待,踏实走好每一步。“高数老师曾在课堂上讲过,用高三五分之三的时间过大学生活,就已经是个高手”。于是,她并没有羡慕其他人温暖的被窝、舒适的床垫,而是以勤奋踏实的脚步去度过每一天。“但是不能死读书,要自己总结学习方法,提高学习效率”,慢慢地,她逐渐适应了大学的学习生活,成绩也稳步提升,并在每学年的评优评奖中有所收获。最终,她凭借优异的成绩,在保研中以综合成绩专业第一的优势顺利取得本校研究生推免资格,并以直博生的身份保送中国农业大学生物学院。

大学是一个人才的大熔炉,社会需要人才,但社会更加需要综合性的人才。为提高自身的综合素养,挑战自己,汪蓉同学合理安排自己的时间,参加了许多公益志愿活动,连续三年带队开展社会实践活动,前往福利中心、敬老院等地进行志愿帮助,并连续三年获评“暑期社会实践优秀个人”称号,还参加了由四川省人力资源局举办的创业培训,圆满通过考核。同时,作为团支书的她牢记自己的职责,处处为同学着想,事事以同学利益为重,受到了同学的好评和老师的肯定,使得班级的各项工作都走在了前列。

宁静致远,天道酬勤

无论在学习上还是生活中,汪蓉同学始终相信“宁静致远”“天道酬勤”这样历经千百年洗礼,依旧深扎在为理想而奋斗的道路上的箴言,这不仅仅是挥毫泼墨写在刻板上的入木三分,更是一种刻骨铭心的信念。从大一到现在大四的准毕业生,她牢牢地把握住了每一次机遇,三年来,有成功过,也有失败过,但她在失败时能拼搏奋起,去谱写人生的篇章,在成功时亦能居安思危,脚踏实地,做好自己。

    短暂的习惯,只能完成短期的目标,只有持之以恒才能使习惯成自然,厚积薄发才能取得长久的成功。大学生活的结束其实也是人生新旅程的开始,针对下一个阶段的学习,汪蓉也制定了未来规划并着手开始准备,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她说在未来的学习中,自己将加倍努力、扬长避短,化成绩和荣誉为动力,不断挑战,带着川农大精神再创佳绩。

                                                                     

                                                              风景园林学院党委办公室