四川农业大学

学工动态

望见你辉煌,说出我誓言——一场国旗下的演讲

2019-09-27 16:11:49 编辑: 风景园林学院

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,风景园林1902班于926日上午11:0011:40举行了“我与祖国共奋进—国旗下的演讲”主题团日活动。在这场团日活动中,团员李豫南给在座同学带来了一场精彩的演讲。其演讲内容充实、情感真实、文采斐然,点面结合、知微见著地描绘出祖国近年来的巨大进步与伟大成就。同时李豫南同学意气风发、谈吐自然、吐字清晰,集中展现了当代青年蓬勃向上的精神风貌,将其民族自豪感感染到了每一位同学。故特此将其演讲稿刊登以向各位同学分享,演讲稿内容如下:

我与祖国共奋进

风景园林2班的各位,大家好。值此祖国70华诞,今天我很荣幸能在团课上给大家带来一篇演讲。

七十年前,天安门广场一声庄严响亮的宣告,标志着世界东方最大的国家从此进入了一个崭新的阶段。从古至今没有哪一个国家的崛起之路是一帆风顺的,中国也不例外。19641016日茫茫大漠中原子弹爆炸的一声巨响,粉碎了西方势力蠢蠢欲动的野心,保障了作为国之根本的国防力量;仅仅6年后,中国独立研发制造的卫星东方红一号升上太空,又向世界证明了中国的科技实力;还有1978年使中国经济腾飞的改革开放,再到本世纪展示中国新时代面貌的北京奥运会……祖国的成就,不仅让我们油然而生一种民族自豪感,更提醒我们当代青年要继往开来,勇担时代的重任。

今天这篇演讲的题目是我与祖国共奋进,在这里我也想讲一讲我自己对于祖国奋进的亲身体会。我童年生活在江西省抚州市的国家级贫困县乐安县,即使是在县城,我们小学每个班也有60多人,使用的也是上世纪遗留下来的旧校舍,更不用说周边村镇里临时搭建的学校。2010年时,国家对于教育的投入达到了公共财政支出的15%,我的母校也得到了国家的关怀,重修教学楼,引入一大批新式多媒体教学机器......可以说我能够走出大山,来到成都完成初高中的学习,以至于最后来到川农这所历史悠久的211大学,站在这里演讲,绝不是我一人的力量有多么强大,更是因为祖国的繁荣昌盛,使我和千千万万的学子能够得到更公平,更好的接受教育的机会。我相信在座的各位同学对祖国七十年来的奋进都有着自己的体会,也许不尽相同,但是那份希望祖国越来越好的赤子之一定是相同的。

时间回到2019年,我们日常生活中的高铁,移动支付,共享单车,网购已经被外国人称为现代的中国四大发明,这是对我们祖国科学技术高速发展的赞誉。在纪念五四运动一百周年大会上,习近平总书记这样说衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!继承新时代已有的辉煌,实现中华民族伟大复兴的任务,更多地还是落在我们当代青年的肩上。祖国的奋进由我们见证,而我们,要用自己的青春谱写祖国新时代的华章。


/任志鑫、李豫南

/阳济蔚