四川农业大学

学工动态

“鹏鹰计划”领航起飞,风院助力学生生涯规划

2019-09-23 10:59:04 编辑: 风景园林学院

2019919日,四川农业大学风景园林学院赵莉职业提升工作室作为学院职业规划教育的新生力量,面向1718级的风景园林同学展开了工作室举办的鹏鹰计划人才进阶加速训练营计划的首次宣讲。

感觉这个活动帮助衔接了企业招聘和我们找工作之间的落差,应该会很有用。”风景园林学院18级董同学在宣讲会后对训练营产生了极大的兴趣。

据悉,在本次为期一年的训练营中,工作室老师将运用职业生涯规划的理论、NLP教练技术、家族系统动力分析等专业生涯教育理论、心理学方法,根据大学生成长规律和多年来行业发展规律、趋势采用团体辅导、沙龙讨论、实践项目、职场体验等一系列教育手段帮助同学们树立正确的自我认知和职业观,并在后期整合行业的高管人员一起对同学们进行职业规划教育,帮助同学们开阔眼界,从企业,行业的角度看待职业生涯,以终为始来规划大学学习和生活,从而使同学们能够成长提升,逐渐具备行业所需的特质,定制出独属于自己的职业生涯规划。

当然,这并不是风景园林学院在学生职业规划教育中的第一次勇敢尝试。自2011年起,学院便着手关注及研究“企业招聘难与学生就业难”这一矛盾现象,并成立“致杰工作坊”半年内面向同学开展23场就业培训讲座;随后学院和老师再接再厉,于2014年举办“勇往职前”比赛,第一次将企业管理人员和毕业生直接联系在一起,通过比赛方式为企业和毕业生提供交流机会,最后70%的参赛同学在赛后得到心仪的工作机会。“比赛清楚地让我们了解专业是干嘛,找到适合自己的岗位,更有利于做好自己的职业规划。”参赛的夏同学在比赛后感觉受益匪浅。在数年沉淀的基础上,2018年10月,四川农业大学风景园林“校友菁英”俱乐部正式成立,搭建优秀校友及校友所在工作单位之间的交流平台,架起优秀校友和母校之间的桥梁,全方位开展人才、技术、项目等方面合作,促进校友向资源整合业务提升,成为行业人才、科技交流的平台。这个平台的搭建给人才培养的精准定位、资源整合提供了强大的行业背景。自“菁英俱乐部”成立之后,学院党委书记李静波指出学院的职业规划教育、就业服务应当分层次、多元化、有针对性提供各种就业服务,强调学院做好“三道菜”:传统专场招聘、双选会等,称为“自助餐”;每年召开“风景院校友返校招聘会”,称为“小包间”;给毕业生班级配备“学生人生发展校外导师”,“人才甄选、培养模式”的校企联合的课题研究等,为“特色菜”。“鹏鹰计划人才进阶加速训练营计划”是“赵莉职业提升工作室”课题组与企业共同研究风景园林行业未来生态修复产业转型的人才培养模式的载体,由风景园林学院党委办公室赵莉、王丽萍等联合成都市另外两所高校的辅导员们,针对“从学生到职业人的职业化转化”、“在职业中实现人生价值,与岗位无缝对接”两个主要问题的实践探索。这个横向课题研究由四川罗汉园林工程有限公司出资五十万,历时五年。

风景园林学院职业规划教育发展至今,2019年,最初的“致杰工作坊”正式更名为“赵莉职业提升工作室”,成为学校今年首批辅导员工作室。并总结过去发展的经验和教训,决定于今年正式开展第一届“鹏鹰计划人才进阶加速训练营计划”。在本次训练营中,来自成都地区三所高校的7位从事多年职业生涯规划教育老师和数家企业的管理层人员将一同参与课程辅导,整合了教育、培训、研究、职场等多方资源。训练营的开展一方面旨在帮助行业培养能够真正符合市场需求的从业人员,为解决当下企业共同的招聘难问题进行探索和尝试,另一方面,也更希望能通过训练营的培养助力学生的职业成长之路,提高毕业学生就业工作质量,打造口碑,在学生应聘过程中形成良性循环。

而当提及训练营招募营员的要求时,工作室的赵莉老师笑了笑,说“我们不一定要找最优秀的学生,但我们一定是在找最愿意成长的同学。”就如同训练营量身定制的培训安排一样,训练营希望可以找到自我改变欲望和求知愿望强烈的同学,切实地为他们同学提供恰当的帮助,而“合适”一词也将贯穿本次训练营的始终,最终帮助同学成长,找到适合自己的未来之路。

曹韵婷/风景园林学院