四川农业大学

学工动态

风景园林学院暑期社会实践:让青春在奋斗中飞扬

2019-08-23 11:59:21 编辑: 风景园林学院

为落实暑期社会实践,让青年在奋斗中成长,风景园林学院组建了40余支实践队伍,前往各地开展暑期社会实践,用实践点亮青春之灯,用行动共筑青春梦想。

追寻红色血脉 助力乡村振兴

“寻红色血脉,探扶贫大计”团队前往广安市前锋区就“脱贫攻坚,乡村振兴“课题展开调研活动。团队通过分组深入前锋区各个乡镇,紧紧围绕“体验基层生活,了解干部工作”、“走访村民,了解民情”、“积极参与当地政府工作”以及“调研当地产业发展”四大主题开展。

实践过程中,队员们分工明确、成果高效:前往虎城镇的往界碑小学,开展教育帮扶工作;在桂兴镇协助当地政府开展第一届“脆李采摘暨民俗文化节”;在龙滩镇、观阁镇跟随当地景观规划人员考察场地,参与景区地形规划探讨;策划留守儿童活动、探访红色革命地——萧家大院;回顾华蓥山武装起义……通过实践,队员深入基层,了解地方政府在党和国家的政策支持与指导下,如何抓住机遇,大力开展精准扶贫,乡村振兴工作。

过程中,队员深感扶贫工作的艰辛与重大,明白了红色精神对于乡村振兴的支撑,更明白我们应该肩负时代使命,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

画笔绘出百态 看七十周年梦

“守望者-新青年的使命担当”团队利用暑假来到成都博物馆,通过参观与探讨,来忆成都往昔,展成都未来,绘出新中国成立七十周年以来四川省的发展。通过博物馆中展物讲解成都的历史,“守望者”团队的队员们看到了新中国成立七十周年以来发生在四川的种种变化。

了解后,队员们用自己的用眼睛去观察、用心灵去感受,用自己手中的一只只画笔将历史在纸上展现,从灰色到彩色,将新中国的的发展用绘画的方式展现。画出中国梦,更是画出对祖国美好未来的期盼。

聚焦川剧发展 探索传统魅力

“川剧入乡”团队先后前往黄龙溪古镇、温江文庙、彭州市隆丰镇和邛崃市固驿镇这四个川剧特色地,深入调研非物质文化遗产——川剧文化现状及其发展困境,并探索发展川剧特色品牌与促进村镇振兴之间的关系。

团队成员来到各地戏剧院、茶馆,一品川剧表演,亲身体验川剧的文化魅力,感受传统川剧与现代科技的融合。走访不同的川剧协会、采访其负责人与专业演员,深刻体会到了川剧传承发展面临的巨大困境,为川剧演员的坚守与信仰所动容。认识到只有使川剧融入生活、走进校园、结合当地,其传承与发展才能长久,进而有利于建设文化品牌、感受其独特的魅力。

这个夏天,风景园林院学子在烈日酷暑之下进行三下乡实践活动,在各个方面领域用行动来彰显着青年人的热血。


                                                                       作者:孙凌