四川农业大学

学工动态

风景园林学院暑期社会实践:践行三下乡

2019-08-22 17:01:01 编辑: 风景园林学院

20196月至8月,为深入贯彻党的十九大精神,引导广大青年投身社会实践,在实践中将爱国之情化为报国之情,用青春之我助力青春之中国、青春之民族,四川农业大学风景园林学院鼓励学生围绕服务国家地区发展、关注社情民生等多方面,通过调研考察、志愿服务等多样方式开展暑期“三下乡”社会实践活动。截止822日,风景园林学院共计42支队伍顺利完成暑期社会实践,其中包括乡村支教团队5支,社会调研团队15支及其他活动形式团队若干。


青春献公益,传递光与爱

暑假期间,风景园林学院共计5支团队先后奔赴重庆南川峰岩乡、重庆市綦江区莲花村、四川省泸州市古蔺县古蔺镇、四川省眉山市东坡区象耳镇、四川省凉山州雷波县等多地陆续开展了支教活动。在支教活动中,各团队凭借着充分的前期准备、出色的能力表现,秉承着“提升学习能力与培养兴趣爱好相结合”的宗旨,成功开展了英语、科学、自然、舞蹈、剪纸、绘画等多门课程,确保整个活动能够开拓孩童们的眼界,加深他们对自我、对社会的认知,同时培养其各项能力。“渝光拾行”团队去到莲石小学,此举得到了各地乡县政府与学校领导老师的大力支持。中共重庆市綦江区隆盛镇党委组织委员潘长伟同志表示,殷切希望川农大支教队能让先进的知识文化灌溉到莲石小学,让‘小莲花们’朵朵开放。而米团公益童然夏令营实践团队也给眉山市东坡区象耳小学带去了十分具有特色的课程。结合象耳当地正争创“文明、卫生、森林”城镇的实况,米团公益带领孩子们自制垃圾箱,手绘若干垃圾卡片,了解垃圾分类知识;同时插入了川农大特色压花课程,激发孩子们的创造力、想象力;为让孩子们从小树立爱国意识,米公益团队带着他们前往眉山市象耳镇烈士陵园开展爱国主义教育活动,感受烈士豪情,了解爱国壮举。


探访新与旧,实践出真知

  2019711日至83日,共计15支社会调研团队陆续完成调研活动。各队伍调研方向不一、覆盖范围广,以探访民俗、非遗文化、优秀传统文化艺术、现代景观设计、古典建筑等多内容为主题,分别前往了广安、邛崃、成都、香港、美国洛杉矶等多个城市进行了调研活动。其中,青马工程全体学员前往广安市前锋区11个乡镇进行驻村实践,全面了解广安市前锋区的脱贫工作与乡村振兴情况,顺利完成了为期15天的社会调研活动。实践内容涵括:与当地干部交谈,深入了解当地发展;走访当地村民,了解民情,体验基层生活;参与当地政府工作,调研当地产业发展。整个活动过程中,青马工程团队一方面积极参与了乡镇政府的各个基础工作,了解到“反腐倡廉”工作在基层的全面落实,同时又参与脱贫信息工作的复核、“童伴妈妈”计划资料整理以及策划留守儿童活动;另一方面,团队队员也利用专业所学技能,帮助乡镇完成地域初步规划,如所在龙滩镇小组参与当地许家村污水处理规划以及考察“w”型场地进行景区规划并绘制平面图。


实地见真容,融汇与贯通

同时还有更多团队纷纷投入到各类公司实习,参与生态环保建设等工作中。其中,616日至621日,风景园林学院园林专业2017级学生在姜贝贝、贾茵等五位老师的带领下赴昆明完成了花卉、树木学课程实习。

识别300余种植物,了解重点树种和草木花卉的识别特征、观赏特征、主要生态特性及园林用途;解析各省、市、区室外展区的风格特色,绘制局部平面和立面图草图;了解花卉市场行情;了解特意花卉生产情况、企业运作模式。系统的学习与实地观察相结合,2017级的园林学子在此次的昆明6日实习中充实地忙碌着。昆明植物园、昆明世博园、大观公园、斗南花市及著名花卉企业,甚至是昆明这座城市的植物配置、街道两旁的行道树、景观小品、土壤等都是学子们的学习对象。这让学子们在园林设计、植物配置、植物后期养护,甚至是未来工作、构思创造等方面有了重要启迪。

这个夏天,风景园林学院学子们仍在烈日酷暑之下进行三下乡实践活动,在各个方面领域用行动来彰显着青年人的热血。他们闪耀着独属于川农风院人的青春光彩。

作者:齐艳玲