四川农业大学

学工动态

青年志愿行 ——西部动员大会

2019-05-27 09:12:56 编辑: 风景园林学院

为做好2019年西部计划志愿者的招募工作,鼓励应届毕业生、研究生参与西部计划,并投身西部基层建设中去,风景园林学院青年志愿者协会于5月22日召开了2019大学生志愿服务西部计划动员大会。

在2003年,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,联合实施大学生志愿服务西部计划,即招募一定数量的普通高等学校,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。简言之西部计划是大学生们用不 长的时间,做一生有意义的事。

此次动员大会分为三个环节。第一环节,放映西部计划宣传片,展示近年大学生志愿者在支援西部活动中的相关情况和发展状态。宣传片中广大远赴祖国边疆的青年志愿者们为西部建设贡献青春、智慧和力量的画面,让在场的同学们为之点赞,从而使同学们认识到西部计划的积极作用。第二环节,由宣讲员就西部计划、网上报名流程、招募流程、志愿者选拔标准、政策支持等多个方面进行了宣传和要点解读。其目的是引导和鼓励高校毕业生服务基层战略部署,到西部基层建功立业、成长成才。第三环节是自由提问时间,同学们踊跃发言,对西部计划有了进一步了解。

会议要求,广大学子应热心公益、服务群众、奉献社会,在志愿服务这条路上成长成才,实现自身价值。要本着“自愿报名、深入基层、服务群众、奉献社会”的原则,积极参加“西部计划”。

会议结束后,很多学生都显示出极大的热情前来咨询相关问题。院青年志愿者协会的工作人员就同学们提出的问题做出了耐心细致的解答。现场一位参加动员会的王廉同学讲到:“通过对西部计划政策的了解,感觉到去西部是一件很有意义的事情。”她也想成为西部计划中的一员,到大西部去贡献自己的年轻的力量,成就自己的青春事业。很多学生也表示愿意到西部去、到基层去、到祖国需要的地方去,为当地经济社会建设与发展贡献一份力量。

此次动员大会意义非凡,充分调动了同学们的积极性,让同学们意识到西部动员的价值和意义。希望动员大会后续工作能够继续跟进,让更多的同学们了解并且参与到西部计划中去。

                                                                              文/李紫祎

                                                                               图/田 秘