四川农业大学

党建动态

风景园林学院九十一期党校第五次党课顺利开展

2021-10-08 15:33:22 编辑: 风景园林学院

930日中午,四川农业大学马克思主义学院副教授何宇老师在七教609为风景园林学院第九十一期党校的入党积极分子开展了第五次党课培训。

何宇老师以介绍党的成立为引子,从“历史是最好的教科书”“中国共产党为什么能”“南陈北李”“中共一大”等四个点开展了本次党课。

中国共产党为什么能?历史是最好的教科书,何宇老师引用了习总书记的一段话:一切向前走,也不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。只有铭记历史,才能开拓未来。

随后,何宇老师为大家介绍了南陈北李。陈独秀和李大钊,一个是新文化运动的倡导者,一个是中国最早的马克思主义传播者,他们是中国早期为国家探索出路的知识分子,是中国共产党的早期领导者。

最后,何宇老师从会议的时间、地点,到本次会议的参会人员及其生平,再到会议途中的种种波折,以及会议的内容、结果和历史意义、地位,向同学们详细讲述了党的历史上的重要会议——中共一大。

通过这次党课,不仅使党校学员们和党员们更加了解了创建中国共产党的初心和要坚持将自身初心与党的初心保持高度一致,还又一次展示了学习党史的重要性和必要性。中国革命历史是我们最好的营养剂,重温这部伟大历史,能够感受到党的初心使命、性质宗旨、理念信念的生动教育我们必须要铭记光辉历史传承红色基因。

/王志文

/郭书均