四川农业大学

党建动态

风景园林学院第91期党校第六次主题培训顺利开展

2021-10-18 15:36:58 编辑: 风景园林学院

20211014日,风景园林学院蔡军教授在7609为本学院第91期入党积极分子做了题目为《从中国园林看文化自信——我们在用美与世界打交道》的主题培训,80名入党积极分子参加了学习。

党的十七届六中全会、十八大、十九大均提高了我国的文化战略。十九大报告指出:“没有高度的文化自信就没有中国共产党的伟大复兴。”文化自信是一个国家、一个民族发展中最重要基本、最深沉、最持久的力量,向上向善的文化是一个国家、一个民族的休戚与共、血脉相连的重要纽带。

蔡教授从中国园林的影响力、现实困境和对中国园林的正确态度三个方面展开培训。

中国园林从商、周、秦、汉时期开始发展,距今已有3000多年历史,历史文化的深厚积淀,孕育出中国古典园林这样一个源远流长、博大精深的园林体系。它展现了中国文化的精英,显示出华夏民族的灵气。在它漫长的发展历程中不仅影响着亚洲文化圈内的日本、朝鲜等地,甚至远播欧洲,掀起一波“中国热”。蔡老师热情的向同学们展示国内优秀园林及国外的中国风格园林。

但在全球化、现代化、城镇化和外来文化的冲击下,中国古典园林文化正面领着失语、失真、失传的危险。“越是在这种情况下,我们越要做到智在传承、重在创新的、贵在创优,同时,也要以包容的胸怀面对外来文化”,蔡老师这样说道。

最后,蔡老师提到我们面对问题时要具有理性的思维、智慧的担当、凝聚行业的共识,做到教化激励行业成员、整合行业资源。他也鼓励风院学子多多参加竞赛,在比赛中提高自己的专业技能,投身于继承发扬中国传统园林文化的伟大事业中。

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,习主席强调“要充分发掘和利用丰富多彩的历史文化”。中国古典园林始终是中华民族的骄傲,此次党课让旨在激励学员们把握并传承中国传统园林的精髓,体现时代的特征,重铸核心的目标和价值观,和全国人民一起共筑美丽中国梦的责任。

/郭书均

/郭书均