四川农业大学

党建动态

正值青春年少,应当如何学习党的百年历史 ——风景园林学院预备党员发展对象讨论大会

2021-05-17 13:55:06 编辑: 风景园林学院

5月14日中午13:00,中共四川农业大学风景园林学院委员会在A教106会议室召开了预备党员发展对象讨论大会。

来参与讨论的预备党员发展对象们意气风发,饱含激情,借此活动抒发对党的尊敬和认同,对国家的热爱,以及新青年们对新征程的期待,同时也在不同主题的讨论中,让更多的同学走进了党,走进了党的历史,在踏寻党的百年征程中,增强了对国家的认同感,更好的感悟了民族精神,汲取前人智慧,凝聚前行的力量

其中发言精彩的第五小组就2021年逢建党百年之际,党走过许多艰难险阻的日子,才将人民从水深火热中拯救出来我们身为祖国未来的希望,正值青春年少,应当如何学习党的百年历史”展开讨论。经过讨论,该小组根据分析论证,明确了未来党员发展的指导思想、奋斗目标和主要任务。当今局势迫切需要人才,在这个关键时期,我们要坚定信心、抢抓机遇、团结奋斗、开拓进取,创造出无愧于新时代的新政绩他们总结出具体的五个要点:

(一)转变思想意识、重视党史教育的重大意义

从思想上重视党史教育。真正做到让党史教育“入脑”“入心”,内化于心,外化于行。其次,应根据实际情况,设置中共党史相关课程,特别是应该在选修课中加大党史教育的学分比重,引起大学生对党史教育重视。

(二)多措并举提高高校大学生学习党史的积极性、自觉性

青年大学生朝气蓬勃、充满活力,学习接受新鲜事物能力较强,在党史教育中,可以结合青年大学生的特点,设置一些他们感兴趣的活动,寓教于乐,在活动中潜移默化达到育人的目的。

(三)开展丰富多彩的党史教育实践活动

习近平总书记强调:“课堂教育之外,要组织青少年学生瞻仰革命遗址,参观红色旅游景点、革命博物馆和纪念馆,学习革命英烈的事迹。”首先,充分利用校园资源。依托校园内的“文化墙”“文化长廊”、图书馆资源、红色教育基地等场所,合理设置教学实践环节,从而更好地达到教育目的。

(四)建设一支合格的教学队伍

从事思想政治教育的教师,特别是党史教育的教师,政治站位要高。坚持将党和人民的立场作为自己的立场,始终坚持马克思主义党性原则,坚持实事求是。正如总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调的“让有信仰的人讲信仰”。

(五)积极打造“互联网+党史”模式,提升党史教育效果

要抵御历史虚无主义对青年大学生的毒害。随着大数据时代的到来,互联网现如今已成为意识形态领域重要阵地。高校要利用网络多媒体介绍、还原、真实的历史事件,密切关注网络动态,帮助大学生去伪存真。

此次讨论活动深入贯彻落实了习近平总书记关于预备党员思想觉悟的工作,同时增加了大家对党的理解,增强了自身责任感以及对祖国强烈的认同感。


/余建城

/王雨