四川农业大学

党建动态

风景园林学院陈其兵教授参加“竹子与大熊猫保护”国际研讨会

2020-12-23 10:50:26 编辑: 风景园林学院

20201222日,受国际竹藤组织(International Bamboo and Rattan Organisation/INBAR)的邀请,我校风景园林学院院长陈其兵教授参加了“竹子与大熊猫保护”国际研讨会,由于受疫情的影响,此次研讨会采用线上的方式进行。本次研讨会由国际竹藤中心与四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)主办,着重研讨竹子在大熊猫保护中的作用,分享中国在大熊猫保护与国家公园建设方面的最新进展,交流竹林栖息地发展与管理、竹子营养、大熊猫主食竹、协同保护与发展等方面的研究进展。

陈其兵教授报告以“The giant panda national park and the bamboo as the main food of panda(大熊猫国家公园熊猫主食竹)”为题,从大熊猫国家公园规划建设和熊猫主食竹研究两方面出发,总结了近年来针对全省各地大熊猫国家公园竹林风景线研究和实践,以及基于全球熊猫主食竹资源挖掘及其应用研究方面的最新成果,采用英文报告的方式与来自不同国家的八位专家以及线上参会者进行了广泛地交流。此外,今年1027日,陈其兵教授受国际竹藤组织邀请参加了以“Bamboo for Health and Welfare”为主题的国家研讨会,做了“Bamboo innovation models-harmonizing bamboo culture, ecotourism and healthcare(竹文旅康养融合创新)”为主题的主旨报告,反响热烈。

近年来,风景园林学院致力于以大熊猫国家公园为研究对象,本着将大熊猫国家公园建成为具有鲜明中国特色和全球声誉的以保护珍稀濒危物种及其栖息地生态系统为首要功能,从理论研究与建设实践等方面探索适合大熊猫国家公园规划建设和管理的方法。同时,引智国内外国家公园权威专家学者,搭建国际合作平台,培养我校国家公园科研教育师资、学术及行业从业者。旨在以四川农业大学为依托,风景园林学院为载体,多学科合作共建“大熊猫国家公园国际联合实验室”,积极向国际高等教育领域拓展,努力争取更高层级的国内和国际合作项目,更好地服务大熊猫国家公园建设。

图文/刘柿良 王丽萍 审核/陈从楷