四川农业大学

党建动态

风景园林学院赴梓潼“两弹城”开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

2019-12-07 10:18:13 编辑: 风景园林学院

为深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,重温艰苦卓绝的“两弹”发展历史,学习两弹功勋们无私奉献的爱国精神,126日,风景园林学院党委书记李静波、副院长李西带领学院部分党员教师近30人赴四川省爱国主义教育基地----绵阳市梓潼县“中国两弹城”,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,重温红色记忆,传承红色精神。

清晨,承载着风景园林学院六个教工支部党员代表的大巴缓缓驶入金色朝阳下的中国两弹城,大家带着无尽的崇敬的心情前来祭奠,在“两弹城”陈列展馆,大家认真聆听了钱学森、邓稼先等老一辈“两弹一星”功勋革命家们的感人事迹和突出成就,体会我国“两弹”事业发展的艰辛和卓著,感受他们一生坚持共产主义理想、为国为民的革命情怀,被老一辈科学家们的爱国奉献、艰苦奋斗和勇攀高峰的革命精神所感动。在两弹元勋邓稼先旧居前,全体党员肃立鞠躬,奏唱国歌,党员代表蔡军、罗正华、刘维东、宋会兴向邓稼先铜像敬献花篮,深刻缅怀这位为祖国“两弹一星”事业奉献一生的国家英雄,李静波带领大家重温了入党誓词,时刻提醒自己不忘党员责任义务,传承弘扬“两弹一星”精神。

李西强调“两弹一星”的历史就是几代科学家及科学工作者无私奉献青春、连续奋斗乃至牺牲生命的历史,“两弹一星”的精神就是“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的精神,园林研究所马均教授表示,作为新时代的高校科研工作者,我们要不忘初心、牢记使命,发挥党员先锋作用,带领群众团结一致,同甘共苦,尽心尽责干好本职工作,推动学院各项工作持续高位发展。

通过这次参观学习,大家更好地了解了科学家们为保卫新生的红色政权历经的峥嵘岁月,激发了大家的爱国热情,纷纷表示一定要铭记历史,不忘初心和使命,学习老一辈科学家身上信仰坚定、不畏艰苦、默默奉献的革命传统精神,在今后的工作中切实增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,不断开拓进取,奋发有为,为推动学院双一流学科建设作出更大贡献。

“两弹城”位于四川省梓潼县,19658月三线建设时期中国工程物理研究院(九院)内迁梓潼,这些杰出的科学家们在简陋艰苦的生活工作条件下,埋头苦干、任劳任怨、开拓创新、团结协作,相继完成核弹和导弹的设计方案,在此相继完成原子弹、氢弹的设计方案,终于为祖国的“两弹”事业做出了巨大贡献,取得惊人的成就,鼓舞了国人,震惊了世界,是爱国主义教育基地和国防科技工业军工文化教育基地。

/图 王丽萍