四川农业大学

党建动态

为建设祖国亮丽风景线作出更大贡献——风景园林学院召开学习贯彻十九大四中全会精神专题会议

2019-11-05 16:13:22 编辑: 风景园林学院

114日下午,风景园林学院在7609会议室召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题会议,院党委会成员、支部书记、团学青主要学生干部共计50人参会,大会由学院党委书记李静波主持并领学。

为了增强学习效果,李静波还专门准备了课件,从全会的基本情况、主要内容、历史地位及其深远影响进行了详细讲解,尤其对十八届三中全会以来,习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化一系列论述进行了系统学习。

通过学习,大家一致认为,这次全会是在关键时期召开的一次重要会议。现在,我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。从国际看,世界发展面临百年未有之大变局,中国发展的外部环境更趋复杂。从国内看,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,决胜全面建成小康社会进入收官阶段。今年又恰逢新中国成立70周年,我们觉得在这样一个时刻需要更好地总结过去、规划未来。在这样的大背景下,在这样的时间节点上,召开十九届四中全会,更加凸显了会议的特殊性和战略性。

其次,这次全会主题重大、事关根本。这既是坚定“四个自信”,毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治宣示,也是统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚定不移将新时代改革开放推向前进的政治动员。

师生党员们认为,全会最重要的成果就是审议通过了《决定》。《决定》最大的历史贡献是全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。《决定》全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

通过学习,大家表示要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把四中全会精神贯彻落实到教学、科研、社会服务、文化传承与创新以及国际合作工作全过程,风景园林学院尤其要在“公园城市建设”、乡村振兴战略、生态文明建设等方面有所作为,为建设祖国亮丽风景线作出更大贡献。

    会议最后,李静波要求各党支部、各位党员同志和广大教师要利用组织生活、政治学习继续学习全会精神,学生组织和学生小班要把学习党的十九届四中全会精神作为今后一个时期班级活动和团组织生活的重要内容,在师生中掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

                                                                     王丽萍