四川农业大学

党建动态

风景园林学院召开党委会(扩大)会

2019-05-14 15:38:11 编辑: 风景园林学院

513日,风景园林学院召开了党委会(扩大)会议,以四川农业大学抓党建工作为引领,关于开展转作风提质效活动的实施方案校党字(〔201921 号)文件为指导,学校师德师风建设方向为指引,会上通过了学院制定的相关文件:风景园林学院关于开展转作风提质效活动的实施细则(院党委(〔20191号)风景园林学院党建工作管理实施细则(院党委(〔20192号)风景园林学院师德师风建设实施方案(院党委(〔20193号)文件。风景园林学院院长陈其兵,党委书记李静波,副院长、党委副书记潘远智,副院长李西,学院各教工党支部、学生党支部支部书记,学院全体党委委员共17人参会。

党委书记李静波首先根据《关于评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的通知》校党字(〔201928 号)文件精神安排部署了学院2019年度优秀基层党组织,教师、学生优秀党员,党务工作者的评选办法,要求学院各个党支部召开支部大会,严格把关,积极报送。

学院各个系、室、办公室以校党字(〔201921 号)为指导,严格对照校文件方案,在教学、科研、社会服务、文化传承与创新工作作风,服务师生等方面认真查摆问题,找出整改措施,落实责任领导和责任人,真正做到转作风,提质效,促发展。学院党政办公室查摆了“学院对外宣传影响力不够,学院师生主人翁意识淡薄”、“学生就业质量不高”、“部门岗位分工又分家,岗位合作有待加强,服务意识有待提高”、“教师办公设备老化”等问题;学院风景园林系查摆了“学校职称评审条件提高,专业职称评审困难”、“教师的专业教学能力有待提升”、“科研项目层次不高”、“教师无科技进步奖项”、“横向项目课题参与较少”等问题;园林系查摆出“师生接触晚,阻碍齐发展”、“社会服务少,推广需提高”、“实践教学弱,能力待提升”等问题;环境设计系查摆出“部分教师教书不育人,只传道受业而不解惑”、“个别教师只扫门前雪,缺乏集体主义精神,缺乏对学科专业建设的了解和关注”、“教师对于自我能力提升重视度不够”、“部分教师对系室会议、集体活动、政治学习等积极性有待加强”等问题;本科教学示范中心查摆出“需落实实验室管理制度,确保实验室安全运行”等问题;园林研究所查摆出“提高科研成果产出,增显园林研究所品牌知名度”等问题,各个部门并就这一系列问题提出了解决措施,整改的目标任务,完成时间以及责任领导和责任人。

师德师风建设是高校立德树人的工作核心,是一项站位高,内涵深,要求严的系统性建设。 风景园林学院师德师风建设以习近平新时代中国特色社会主义的思想和十九大精神为指导,按习近平“四有”好老师的要求,紧紧围绕培养什么样的人,如何培养人和为谁培养人这个根本问题,坚持立德树人为中心,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关心社会相统一,坚持学术自由与学术规范相统一,以德立教,以德施教,分别从政治上、工作上、纪律上、社会上和生活上对学院老师作了总体要求。学院师德师风建设注重文化建设,做到以文化人,以文育人,以文培元。

最后院长陈其兵就本次党委会(扩大)会会议精神进行了传达并对学院今后的各项工作作了部署和安排,责令学院各级领导和教师一定以会议文件精神为指导,严格要求自己,将转作风,提质效,师德师风建设作为工作重心。