四川农业大学

党建动态

用青春传承五四之光 风景园林学院开展纪念五四运动一百周年系列活动

2019-05-09 11:13:45 编辑: 风景园林学院

“五四运动”一百周年之际,风景园林学院举办纪念五四运动一百周年系列活动。全院56个支部齐动员,一千余名团员全参与。以听,说,读,行的方式加深学生对五四运动的理解,以激发同学们传承五四之精神,追求真理,追求进步的行动自觉。

新媒体的听——青听五四的故事

学院要求全院学生集中学习习近平总书记纪念五四运动一百周年重要讲话精神,学院专职团干教师集中领读学习《在新时代发扬未带五四精神》、《划时代事件 里程碑意义》等文件。

学院还围绕五四精神,将百年前五四运动爆发前后的历史故事和学院青年自己的青春奋斗故事,通过学院新媒体连续7期推送给学院青年。用苦难悲壮的历史同当今新时代大学生的奋斗青春故事为对照,以大历史观深刻理解五四运动的历史意义和五四精神的时代价值。

舞台上的说——演讲青年“读懂中国”

“五四之火,燃于中国。”一句低沉深情的朗诵,引领二教报告厅内400多学子去回忆那峥嵘岁月,也正式拉开了风景园林学院团委及关工委主办的“青听•读懂中国”演讲比赛决赛的序幕。挺立着的白色身影用满切的深情与饱满的声音吟诵着曾经的五四新青年,也吟诵着不朽中华。通过预赛筛选,学院十支演讲队伍分别从中国梦、青年责任、青春、改革开放、实践片段、五四运动等角度来讲述了他们读懂的中国。其中有一位经历特殊的演讲者。这个同样双十年华的女孩儿,穿着挺括的绿军装,站得笔直,轻轻地诉说着她的青春,述说着她读懂的中国。她叫文婷,是曾经走过戎装路的一位青年人。正如她所言,“曾经被称为‘垮掉的一代’的90后、00后,已经在渐渐承担起先辈肩上沉甸甸的任务与责任。”那些青年人,在寂寞孤苦的边疆坚守着,面对一次又一次的鲜血淋漓、筋疲力尽,咬着牙,承担起护卫祖国、守卫人民的艰巨任务。“我就是要煽情!我就是要让所有人明白,他们值得我们骄傲!我就是要将这些事迹一遍又一遍地诉说!我就是要把他们一次又一次地赞美!”因为在他们那年轻的布满伤痕的身躯后,是一排又一排的人民。他们的青春,多一抹亮丽的绿色。

坐下来的读——五四文学邂逅家国情

第三期“风景talk吧”邀请近百青年学子,以一场文学对话邂逅家国之情。活动中同学们一起读到“我要去创造些新的光明,不能再在这壁龛之中做神。我要去创造些新的温热,好同你新造的光明相结。”读到郭沫若的《女神》,我们解读到“五四”狂飙突进的时代精神。鲁迅的作品是五四时期文学革命者的代表,呼吁人性的解放,这是30年代文学作家们阶级意识觉醒了起来,从而成为前进的作家,就都成了革命文学者。通过这些思想解放文学作品的品读和讨论,让青年们读懂爱国运动,以史为鉴、以史为师,团结一心向着“五四”先驱们梦寐以求的民族复兴目标奋勇前进。

走出去的行——知行合一践行“五四精神”

继承和发扬“五四精神”,就是要知行合一甘于奉献。奉献国家、奉献人民、奉献民族,是“五四”青年的精神所在。在五四运动一百周年之际,学院先后开展了多次青年进社区志愿服务活动,“倾于心系于行”“我是口才小达人”“温江和宁苑最美阳台”等活动获得了社区群众的好评。

继承和发扬“五四”精神,就是要有远大的理想。革命先烈们正是有着远大的理想,才能把眼光放得很远,把目标调得很高,才使得他们的精神能够永放光芒,永不过时。“青春心向党 建功新时代”主题团日活动在学院每个支部展开,他们去到成都周边与五四运动有关的各个革命纪念地,展开缅怀先烈,坚定信念的纪念活动。“今天的青年,也应该有“五四”青年这样的长远目光,长远理想,才能够使我们创造的精神具有不竭的动力。

继承和发扬“五四”精神,不断地加强学习。风景园林学院借五四运动一百周年之机加强学风建设宣传,开展多个专业学习展览和优秀学生分享活动。鼓励学生充分利用好今天的大好时光和优越条件,学科学,学技术,提高觉悟,为祖国的振兴和繁荣出力加油。

                                                             文/朱玉