如何做好党支部书记工作 ——参加四川省高校党支部书记培训心得体会

作者:   审稿人:网络与程序开发部     时间: 2012-09-10

党支部应始终以团结广大党员积极提高党员自身素质和修养为第一要务;以学习党的优秀理论为基本形式;以提高广大学生党员的思想觉悟为目的;以服务于广大学生为宗旨。

要想做好党支部书记工作需做到以下几点:

一、加强学习,完善自我,提高自身修养。

金无足赤,人无完人,一个再完美的人也存在某方面的缺陷,只有不断的学习,思想境界、能力修养等方面才能得到有效提升。提高党员自身修养特别是提高党支部书记的自身修养,使我们加强党的建设的重要内容。因此,一定要充分认识提高党支部书记自身修养的重要性,准确而全面地把握党支部书记自身修养的主要内容,采取行之有效的途径,切实增强党支部书记的自身修养。

二、认真做好支部党员的教育管理工作。

党支部应以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,建立健全新形势下大学生党员长期受教育、永葆先进性的长效工作机制,深入扎实地做好大学生党员教育工作。结合党的先进性建设,引导支部党员深化对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对马克思主义发展史的认识,深入贯彻科学发展观,脚踏实地的为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗。坚持和完善党的组织生活制度,严格党的组织生活,督促支部党员认真履行义务,保障党员正确行使权利,注重从政治上、思想上关心爱护支部党员。

三、注重实效、扎扎实实推进支部思想建设。

党支部应将思想建设放在重中之重。针对学生的特点,党支部平时将以党小组为单位,切实地加强党的理论知识的学习。支部要为党员提供了一个认真学习、加强交流、找出不足、总结自我的机会,也要为支部党员创造了一个和谐、宽松、愉快的大学生活。除此之外,党支部要求支部党员以及积极分子认真书写学习心得与体会,使得支部党员能够及时地对学习内容进行总结,加深认识和领悟程度。

四、加强组织建设,积极开展党支部会议。

坚持更好的工作机制党支部一直坚持正常的党内民主生活。按照上级党组织的要求定期召开支委会、支部党员大会和党内民主生活会,开展批评与自我批评,一般一年安排四次民主生活会,在党支部范围内沟通思想,统一认识,促进融合。支部一直坚持每月开展一次党支部理论学习活动,每次学习有一个中心发言,党员每人都有学习笔记,党支部对学习、活动进行考勤记载。在学习过程中做到与党员自身的思想理论和政治修养相结合、与自己的专业学习相结合、与理论创新和工作创新相结合,认真参加学校有关部门组织的理论学习报告会、形势教育、警示教育等活动,认真组织讨论,对此收到了较好的效果。

/周玲云