当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【媒体视角-中国周刊网】2024暑期社会实践:“青春向阳,笃行新质” —— 四川农业大学城乡融合调研团探索乡村振兴新篇章

作者: 李灿   审稿人:饶远林     时间: 2024-08-30

2024年7月至8月,四川农业大学的“青春向阳,慎思笃行”城乡融合调研团聚焦“培育农业新质生产力”这一重点任务,开展了内容丰富、形式多样的乡村振兴实践活动。五支分队积极行动结合专业知识、通过线上线下相结合的多元化方式,分别以巴蜀文化、市场民生、商场民情、地摊经济为主题展开调研,以期为城乡融合与乡村振兴提供青年视角与解决方案,促进城乡融合与乡村振兴。

蜀城溯源调研组:蜀迹寻根·文脉传承

团队通过线上问卷和现场采访的形式,深入了解公众对四川传统文化的认知与期待。线上调查问卷为团队提供了数据支撑,为进一步分析和建议奠定了坚实基础,线下走访四川各地,也使团队收集了丰富的第一手资料。在街头采访中,团队成员与路人进行亲切交流,普及四川传统文化知识,激发了公众对本土文化的热爱。

图为蜀城溯源调研组成员在望江楼公园采访当地游客。袁艺倍 供图

图为队员在峨眉山徒步体悟蜀道文化。唐源 供图

访市寻优调研组:商域寻韵·体验升华

访市寻优调研组深入调研了成都、达州、太原、武汉等地的商业综合体,发现商场设计对于促进消费和城乡融合起到了关键作用。团队考察了这些商场的空间布局和设计细节,指出了商场在经济和文化方面的积极贡献,同时指出部分地区存在商场导视系统不清晰、乡镇市场杂乱拥挤等问题。建议通过制定规范政策和加强管理来改善这些问题,以提升商业环境和促进经济文化发展。

图为团队成员指导乡镇菜农填写调查问卷。罗心逸 供图

夜探繁市调研组:夜市灯火·秩序新篇

小组成员在7月至8月期间对成都、泸州、达州等地的夜市进行了深入调研,收集了各方意见,旨在挖掘地摊经济的潜力,推动就业和城市经济。调研结合实地走访和线上问卷的形式,全面分析了地摊经济的现状和挑战。

调研发现地摊经济对市场活跃度和就业有积极影响,但也面临管理不规范和环境卫生问题。团队建议加强管理、改善卫生、提升商品和服务,以促进地摊经济的健康发展。

图为团队成员指导乡镇瓜农填写调查问卷。罗心逸 供图

飞天揽月调研组:敦煌映象·才智振兴

团队成员跨越1953公里,深入敦煌市集,调研甘肃农业现状,并提出发展建议。

在调研前,团队设计标志、制作宣传材料,为活动打下基础。7月,团队与当地农业生产者深入交流,发现主要种植蔬菜和水果,面临销售和价格问题,但多数已掌握现代农业技术,期待政府支持。基于调研结果,团队建议政府关注农业需求,推广电商,改善市场设施,以促进产业升级。

青春向阳,笃行新质

在本次实践活动中,“青春向阳,慎思笃行”城乡融合调研团成员结合专业特点,深入市区乡村,以实际行动为乡村振兴和农业农村现代化建设注入青春动能、以青春之力全面推进美丽中国建设。作为川农大学子,团队成员今后也将始终牢记强农兴农使命,坚守服务三农情怀,在笃行实干中练就过硬本领,在踔厉奋发中凝聚青春力量,在火热实践中奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!(通讯员 李灿)

(原报道到链接:http://www.chinaweekly.cn/html/sxjingji/80904.html

上一篇:【媒体视角-中国网】2024暑期社会实践:8个人13天300公里,他们奔赴复兴镇,只为做这一件事!

下一篇:【喜报】我院环境设计系师生在第 12 届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)中荣获佳绩