当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【媒体视角-中国网】2024暑期社会实践:2024年四川农业大学蜀城溯源团队暑假社会实践:追溯古道 探寻巴蜀

作者: 邹一萍   审稿人:     时间: 2024-07-31

2024年7月,一支由四川农业大学学子组成的“蜀城溯源”团队,怀揣着对四川深厚文化底蕴的敬畏与探索之心,踏上了为期15天的“探寻四川传统文化,促进城乡结合与乡村振兴”的社会实践之旅。从繁华的成都市到秀美的峨眉山,从历史的遗迹三苏祠到自然的瑰宝蜀南竹海,团队成员们用脚步丈量着这片土地的故事,用镜头记录下每一份文化的传承与创新。

7月10日清晨,随着第一缕阳光洒向大地,“蜀城溯源”团队的成员们带着对未知的好奇与对责任的担当,正式拉开此次实践活动的序幕。团队旨在通过深入调研四川各地的传统文化资源,挖掘其在新时代背景下的价值与潜力,为城乡融合与乡村振兴贡献青年智慧与力量。

在为期半个月的实践中,团队成员们先后踏访了成都市内的非遗博览园、锦里古街、宝光桂湖等地,感受了巴蜀文化的深厚底蕴与独特风情。非遗博览园内,传统手工艺人的精湛技艺令人叹为观止,这里汇聚了四川乃至全国的众多非物质文化遗产项目。通过参观展览、体验手工艺制作,团队成员们深刻感受到传统技艺的魅力与生命力。他们发现,许多非遗项目在保留传统精髓的同时,正积极探索与现代生活的结合方式,为乡村振兴提供了独特的文化驱动力。

团队成员在非遗博览园采访游客

在锦里古街,古色古香的建筑、琳琅满目的手工艺品、热闹非凡的小吃摊,让团队成员仿佛穿越回千年前的成都。而一旁的宝光桂湖,则以其秀丽的自然风光和深厚的文化底蕴,展现了人与自然和谐共生的美好图景。在这个过程中,通过采访当地居民和游客,团队了解到文化旅游业在促进地方经济发展、改善居民生活方面的重要作用,它促进了经济的增长、改善居民生活,同时推动着文化的传承与创新。

锦里古街作为团队的重点考察对象,蜀城溯源的成员们对其进行详细的调研与总结,并对其中现象进行深入的讨论分析。

据统计,自开街以来,锦里已接待国内外游客数千万人,实现销售收入上亿元,并拉动周边经济,为社会提供了大量的就业岗位。这不仅增加了地方财政收入,还缓解了就业压力,提高了居民收入水平。与此同时,锦里古街在保护和发展地方文化方面做出了显著贡献。它沿袭了成都的古老文化,通过展示传统民俗、手工艺等,使游客在游览中感受到深厚的文化底蕴。同时,锦里还结合现代商业元素,创新了文化旅游产品,实现了文化的传承与创新。在与当地民众的对话中,成员发现旅游业的发展还促进了当地餐饮、住宿、交通等相关行业的繁荣,为居民提供了更多元化的生活服务。

锦里古街琳琅满目的商品

同时,通过考察,团队也发现文化旅游业在地方经济发展与居民生活中有着双刃剑效应:在追求经济效益的过程中,锦里古街存在过度商业化的风险。过度的商业开发可能会削弱其文化特色,甚至对文化遗产造成损害。‘’因此,我认为如何在保护文化遗产与促进经济发展之间找到平衡点,是锦里古街未来发展中需要重点关注的问题...‘’团队成员表示。

峨眉山,作为中国四大佛教名山之一,其巍峨的山势、清幽的寺庙、丰富的佛教文化,给团队成员带来了心灵的震撼。在三苏祠,则是对宋代大文豪苏轼家族文化的深度探访,成员们纷纷表示,三苏祠之行虽已结尾,但这场文化之旅留下的印象却是深刻而持久的。它使人们领略了中华文化的博大精深,也对家风传承有了更深刻的认识。两地之行,不仅让队员们领略了自然风光的壮丽,更深刻体会到了四川深厚的人文底蕴对地方文化自信的塑造。

三苏祠内的展览馆雕像

此外,团队成员还远赴自贡富顺县、望江楼公园及宜宾蜀南竹海等地,每一处都留下了他们探寻的脚步。自贡的盐帮菜与彩灯艺术、望江楼的诗词歌赋、蜀南竹海的生态之美……这些不仅是四川文化的瑰宝,也是乡村振兴与城乡融合发展的生动实践。

在实践过程中,团队不仅通过拍摄调查照片、采访当地民众和路人等方式,收集了大量第一手资料,还积极向公众普及四川传统文化的基础知识,提升了大众对传统文化的认知与兴趣。为了更好地传播四川传统文化,团队精心制作了线上调查问卷,收集公众对于传统文化的认知与期待。同时,他们走进街头巷尾,采访路人,用生动的语言和实例,普及四川传统文化的基础知识,激发公众对于本土文化的兴趣与自豪感。同时,团队成员结合所学专业知识,从文化传承与乡村振兴、城乡融合的角度进行深入分析,提出了一系列具有创新性和可操作性的建议。

线上调查问卷关键词频

对于“蜀城溯源”团队的每一位成员而言,这次实践不仅是一次对四川传统文化的深度探寻,更是一次心灵的洗礼和成长的飞跃。他们深刻体会到了传统文化的力量与价值,也感受到了乡村振兴与城乡融合的重要性与紧迫性。在实践中,团队成员们不仅增长了见识,拓宽了视野,学会了如何运用专业知识去分析和解决问题,更重要的是,他们深刻认识到四川传统文化的独特魅力和巨大价值,更激发了对家乡文化的自豪感和责任感。(文/邹一萍)

(原报道链接:http://jiangsu.china.com.cn/html/edu/xykx/11245349_1.html

上一篇:【2024暑期社会实践】关爱特殊儿童,多彩课程点亮希望之光