当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【媒体视角-大学生云报】2024暑期社会实践:“夜探繁市”调研组:点亮城市夜经济,共绘繁荣民生画卷】

作者: 李灿   审稿人:饶远林     时间: 2024-08-28

为积极响应国家关于激发市场活力、促进就业创业、繁荣城市经济的号召,四川农业大学“夜探繁市”调研组于2024年7月下旬至8月中上旬,深入四川各地,开展为期15天的调研活动。

此次活动旨在全面地了解地摊经济文化的发展现状和存在问题,并为各界人士提供有效的建议,推进城市经济、民生发展,为地摊经济的繁荣与城市经济的多元化发展注入新动力。

调研初期,团队成员们怀揣着对未知的好奇与对民生的关怀,穿梭于成都市武侯区、成华区、双流区、天府新区以及泸州市、达州市的地摊聚集地,用脚步丈量土地,用双眼记录生活,亲身体验城市中的烟火。为清晰准确的得到夜市地摊最新的状态,团队成员按照时间地点的区别,划分为不同的小组,细致观察,不仅记录下地摊的繁华景象,更聚焦于地摊的选址逻辑、商品多样性、消费者群体特征、治安管理以及环境卫生状况,用文字、照片、视频的方式记录初步调研成果。“我在不同的时间进入该集市发现没有实际门面的摊主表示消费的多数为年轻人,似乎年轻人更喜欢这样的方式,而有门面的摊主表示相对于流动摊贩,中年人的比例相对较高……”负责调研成都某集市的团队成员在报告中提到。

在调研过程中,团队成员们发现,地摊经济以其独特的灵活性和亲民性,成为城市夜经济的重要组成部分,但也面临着空间限制、卫生管理难度大等挑战。对此,团队负责人表示:“地摊虽小,却关乎民生大计,如何通过科学管理促进其健康可持续发展,是我们此次调研的重要课题。”

调研中期,调研组创新方法,线上线下双管齐下,广泛收集社会各界的声音。调研组成员逐一走访各调查点,与地摊摊主进行了面对面的深入交流。围绕经营原因、经营时间、经营方式及面临的挑战等具体问题,直接获取经营细节与背后故事,加深对地摊经济的直观理解。同时,调研组采用抽查调查的方式,随机询问了地摊集市中的市民对于地摊现象的看法和建议,为调研工作增添了更多元化的视角。此外,调研组推出线上调查问卷,通过多种渠道广泛发放给不同年龄段、职业背景的人群,迅速收集到大量数据反馈,进一步丰富了调研成果。这些来自不同角度的声音既展现了地摊经济在激活城市经济与就业方面的贡献,也暴露了竞争加剧、管理规范不足等问题,为后续的深入分析提供有力支持。

调研后期,团队成员将前期的系统观察报告与中期收集的海量数据深度融合,深入分析,揭示了地摊经济在促进经济多元化、满足多元化消费需求方面的独特优势,同时也指出了在规划引导、监管机制、环境卫生等方面存在的不足。“希望政府可以对地摊的商品加强监管,我们也可以放心购买。”一位市民在调研问卷中写下心中的期望。针对这些问题,团队提出了诸如建立规范化管理制度、加强政府引导与支持、提升摊主自身素养与创新能力等建设性意见。团队成员们总结道:“地摊经济作为城市经济的重要组成部分,其健康发展需要政府、社会与个体的共同努力。”

此次调研活动,调研团队的成员们听取广大劳动人民的心声,切身实际地感受到夜市地摊中的烟火气,不仅是为自身成长成才积累了宝贵经验,也为经济建设提供新的视角,为夜市地摊的健康发展贡献了自己的一份力量。他们以实际行动诠释了“追求真理、造福社会、自强不息”的校训精神,展现了新时代青年的责任与担当。

(原报道链接:https://www.dxsyb.com/paper/2024/0828/671640.html

上一篇:【媒体视角-中国网】2024暑期社会实践:学生特色文创赋能迎新准备

下一篇:【媒体视角-大学生云报】2024暑期社会实践:四川农业大学“夜探繁市”调研组:洞察地摊经济,助力城市繁荣与青年担当