当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【媒体视角-大学生云报】2024暑期社会实践:"青春向阳,笃行新质" —— 四川农业大学城乡融合调研团探索乡村振兴新篇章】

作者: 李灿   审稿人:饶远林     时间: 2024-08-28

2024年7月至8月,四川农业大学的“青春向阳,慎思笃行”城乡融合调研团聚焦“培育农业新质生产力”这一重点任务,开展了内容丰富、形式多样的乡村振兴新质实践活动。五支分队积极行动结合专业知识、通过线上线下相结合的多元化方式,分别以巴蜀文化、市场民生、商场民情、地摊经济为主题展开调研,以期为城乡融合与乡村振兴提供青年视角与解决方案,促进城乡融合与乡村振兴。

蜀城溯源调研组:蜀迹寻根·文脉传承

为全面了解公众对传统文化的认知与期待,团队采用线上调查问卷和街头采访相结合的方法与公众互动,挖掘四川文化在新时代背景下的价值与潜力,深化对巴蜀文化深厚底蕴的认识。线上调查问卷为团队提供了数据支撑,为进一步的分析和建议奠定了坚实的基础。通过走访自贡富顺县、望江楼公园、宜宾蜀南竹海等地,收集了大量第一手资料。在街头采访中,团队成员与路人进行亲切交流,用生动的语言普及四川传统文化的基础知识,有效激发了公众对本土文化的兴趣与自豪感。

访市寻优调研组:商域寻韵·体验升华

访市寻优调研组深入成都、达州、太原、武汉等地的商业综合体,团队成员通过多元化调查方式,深入分析了商业空间设计在促进消费和城乡融合中的关键作用。

实践活动中,团队细致考察了四川成都、四川达州、山西太原、湖北武汉等多地商场,记录了各地知名商场空间分布与设计细节。研究发现,这些商场不仅在推动经济发展、促进就业、提升居民收入方面发挥了重要作用,还通过文化活动丰富了居民的精神文化生活。但部分地区存在商场导视系统不清晰、乡镇市场杂乱和拥挤等问题,针对相关问题,团队建议城乡市场制定严格规范政策,合理划分场地,并安排专人管理。

夜探繁市调研组:夜市灯火·秩序新篇

小组成员深入于7月至8月,深入成都、泸州、达州等多地夜市开展调研,广泛收集摊贩、消费者和城市管理者的意见,探索地摊经济新活力,促进就业创业与城市经济繁荣。团队通过线下实地走访与线上问卷调研的形式,更全面了解地摊经济,更深入探究地摊经济现状,分析存在的问题与挑战,提出促进其健康发展的策略。

调研发现,地摊经济在促进就业和市场活跃度方面具有积极作用,但仍存一些问题。团队针对管理不规范、环境卫生不达标等实际问题提出加强规范管理、改善卫生条件、提升商品及服务质量等建议。

飞天揽月调研组:敦煌映象·才智振兴

团队成员跨越1953公里,走访敦煌新旧市集,调研甘肃农业生产与市场现状,并提出发展建议。

调研前期,团队利用专业优势设计团队标志、制作宣传材料,为调研活动打下坚实基础。7月,团队深入桥头北巷社区旧集市,与当地农业生产者深入交流发现:当地主要种植蔬菜和水果,面临销售渠道限制和价格波动问题,但80%已掌握现代农业技术,并期待政府在资金和技术培训上的支持。实地考察结束后,团队根据调研结果提出政府关注农业生产者的实际需求,推广电商,改善旧集市设施以促进农业产业升级的建议。

青春向阳,笃行新质

在本次实践活动中,“青春向阳,慎思笃行”城乡融合调研团成员结合专业特点,深入市区乡村,以实际行动为乡村振兴和农业农村现代化建设注入青春动能、以青春之力全面推进美丽中国建设。作为川农大学子,团队成员今后也将始终牢记强农兴农使命,坚守服务三农情怀,在笃行实干中练就过硬本领,在踔厉奋发中凝聚青春力量,在火热实践中奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

(原报道链接:https://www.dxsyb.com/paper/2024/0828/671638.html

上一篇:【媒体视角-大学生云报】2024暑期社会实践:四川农业大学“夜探繁市”调研组:洞察地摊经济,助力城市繁荣与青年担当

下一篇:【媒体视角-新华网四川】2024暑期社会实践:川农学子实践献心力 共绘乡村新篇章