当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【媒体视角-中国大学生在线】筑梦青春童行,微光荧点“复兴”

作者: 吴彦霏 刘雅文 鲍江寒   审稿人:饶远林     时间: 2024-08-12

7月11日电(通讯员 吴彦霏 刘雅文 鲍江寒)2024年78日,为响应政策号召,助力乡村振兴,四川农业大学“亮丽风景线——荧点乡村路,志绘振兴途”社会实践团队,奔赴四川省宜宾市高县复兴镇,开展“光蔚”夏令营活动。

团队成员在开课前与复兴镇镇委进行了详尽交流,针对当地儿童安全教育缺乏、课外活动形式单一等问题,制定了一系列拓展课程理论知识科普课、手工实操趣味课以及安全教育警示课等,多方向多角度助当地儿童兴趣爱好拓,安全意识培养。

到达复兴镇后,团队成员积极与当地儿童和家长开展深度对话,通过友好的互动,深切体验到当地孩子们的热忱以及他们对开设课程的期待。

图片 1.png

图为团队成员在开展美丽乡村理论宣讲。通讯员 陈柯燚 供图

一.趣晓动植物,初识现温情

实践团队开设认识与交流、认识色彩等课程,受到当地儿童和家长热烈欢迎。在互动环节,通过团队成员自我介绍、当地儿童主动分享沟通以及相互提问等,团队成员与当地儿童深入了解彼此,为之后课程的顺利开展奠定基础随后,引入了趣味科普色彩知识等课程,运用猜谜与趣味生动的语言,引导同学探索色彩世界为学生普及丰富多样的动植物知识,使同学们对知识的记忆更加深刻,拉近团队与孩子们之间的距离课后团队成员鼓励同学们将课中知识付诸实践,用色彩在白纸上表达情感,倡导孩子们积极分享,让同学们有机会表达并分享他们的艺术创作,激发他们的创造力和表达欲望。

图片 2.png

图为夏令营同学展示理想中的美丽乡村绘画作品。通讯员 陈柯燚 供图

二.以彩展新卷,兴村伴童行

为了提升同学们对于防范网络诈骗的警惕性,团队成员开设了一场全面的安全教育活动。通过观看视频、提问等方法,让防诈骗意识在同学们心中留下深刻印象。课堂上,学生们积极响应,紧跟老师的指导熟练掌握了防诈口诀,并通过剖析真实诈骗案例,深入了解各种诈骗手法。当天下午,实践团队还安排了一场关于乡村振兴与和美乡村建设的专题讲座,旨在启发同学们理解党和国家在推动这两项战略上的深思熟虑与显著成就。这堂课促使学生们深刻领悟到国家对于农村发展寄予的厚望。课后,成员们还积极激励他们以文字或者艺术的形式,倾诉内心对于理想乡村愿景的构想与描绘。

图片 3.png

三.书签彩绘行,巧手塑慧心

团队精心开展了一节粘土艺术课程,亲手指导学生们制作”粘土冰淇淋”,通过制作粘土手工作品,增强同学们的动手能力以及互助能力。随后,实践团组织同学们一起开展树叶书签创意作品活动运用树叶与画笔,激发学生的创新思维。同学们发挥无限想象力,创作出形态各异、富有个性的书签,最终的作品展示令人眼前一亮。

图片 4.png

图为夏令营同学在制作粘土作品通讯员。陈柯燚 供图

图片 5.png

图为夏令营同学植物书签成品展示通讯员 陈柯燚 供图

这次的夏令营活动为当地儿童提供了一个知识探索空间与自我学习环境,同时在为同学们设计课程的过程中,社会实践团队成员致力于践行“受教、增能、回馈”的理念,深刻认识到青年学生在乡村振兴中的责任与担当,感悟青年学生的挺膺担当。相信未来也将有更多大学生积极投身乡村教育,以实际行动推动乡村振兴的繁荣发展。

上一篇:【媒体视角-中华网】2024暑期社会实践:川农学子细绘世园图,借专业力量精准施策

下一篇:【媒体视角-中国大学生在线】盖不住的“井”色,四川这所高校学子用文化为井盖“添彩”