当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【2024暑期社会实践】盖不住的“井”色,风院学子用文创为井盖“添彩”

作者: 王林熙 杜舒可   审稿人:饶远林     时间: 2024-07-08

为进一步推动校本红色文化浸入学生日常,实现校园文化建设“简单化”,2024年7月6日,“靓丽风‘井’线,‘艺’笔绘红心”实践团队开展校园文化调研首站川农之旅实践活动。

团队围绕自身实践主题——探文化建设之“源”,寻井盖绘画之“根”,通过井绘,宣传川农大校本红色文化,从而充分利用好校园文化建设资源,发挥校园校设施在校园文化中展示宣传中的浸润里,从而实现广泛引领的效果。团队成员首先参观了校史馆,了解“川农大”红色文化资源,重点学习“爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新”的“川农大精神”,和川农优秀校友的先进革命事迹,感悟一代代川农学子血液中流淌的红色基因,为井绘方案的确定打下基础。

(图为团队成员参观校史馆王梦荻供图)

随后,团队以小组形式,对校园不同区域进行井盖数目和绘制图案情况调研。调研过程中,调研团队充分了解井盖分布情况、所处环境,详细统计区域内井盖数量,调查井盖绘画设计,并对学校的井绘覆盖率、保存率进行系统性的数据统计分析。根据井盖现状,团队对井绘方案做了细致规划,以期为利用小载体助力校园文化建设打下坚实的基础。

(图为川农学子正在进行井盖绘画姜季炀供图)

“校园内的井盖数量很多,但绘有图案的井盖数量却很少,许多精美的图案都模糊了,我们以后应该更加重视井绘的保护。”在完成学校内井盖调研后,调研团队成员冯诗雨同学提出建议。

“我觉得井绘这一形式特别有意思,我从来没有想象到小小的井盖对校园文化建设有这么大的作用,希望以后能再多一些具有深刻思想内涵的井绘作品!”在调研过程中,团队还通过走访川农各学院学生,从绘画载体、绘画内容、精神传承、体验感受四个方面调研同学们对相关宣传形式效果的体验和建议。不少受访同学对通过井绘这一艺术形式将校本红色文化巧妙地融入校园文化建设,表达了深深的赞赏。她热切地表达了参与此类创意活动的愿望,显示出川农学生对传承和创新校园文化的积极态度。

(图为川农学子正在进行井绘修复杜舒可供图)

本次调研活动是“靓丽风“井”线,‘艺’笔绘红心”实践团队将校本红色文化融入校园文化建设的启动行动,团队计划在未来实践中,开展日常保护修复、定期更新井绘方案;加大井绘宣传力度,提高同学们的参与率,增加井绘基数,提高井绘覆盖率,呼吁广大在校同学积极通过身边力所能及校园校设施,通过文创,开展红色文化宣传实践,将校本红色文化融入井盖绘画等身边小行动,增强川农学子对校本红色文化的认同感,对校园文化建设的参与感,对发扬川农大校园文化使命感。

上一篇:【媒体视角-中国网】四川农业大学风景园林学院环设专业携手白鹿小学开展“绿创未来”社会实践活动

下一篇:【媒体视角-四川新闻网】成都市温江区军休所携手四川农业大学风景园林学院“扁担”好青年团队开展“讲好英雄故事 · 赓续红色血脉”主题活动