四川农业大学

学院简介

学院简介


四川农业大学于1993年开设园林专科专业,1995年设置园林本科专业,是当时四川省唯一从事园林本科教育教学的高等院校。2000年园林专业不仅成为四川农业大学第一批面向全国招生的本科专业,而且依托该专业及林学、园艺等专业、学科的师资成功申报“园林植物及观赏园艺”硕士学位授权点。短短7年,园林专业实现了从专科到本科、再到硕士点的跨越式发展。2005年在“园林植物及观赏园艺”二级硕士点的基础上成功获得风景园林专业硕士学位授予权(第一批全国仅有39所院校)。2010年7月经院系调整,在整合林学院园林系、成都校区园林研究所和都江堰园林专业(城市风景园林方向)的基础上组建成立风景园林学院。2011年成功获得风景园林学一级学科硕士、博士授予权,该一级学科在2012年学科评估中并列全国第四位,2017年学科评估为B(第四位)。目前学院现设有园林研究所(副处级建制)和园林、风景园林、环境设计、风景园林本科实验教学示范中心等1所3系1中心。

学院师资力量较强。现有教职工90人(其中专任教师83人:园林系24人、风景园林系37人、环境设计系22人),具有教授、副教授及以上职称37人,博士生导师9人,硕士生导师42人,国务院风景园林学科评议组成员1人,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员1人,国务院政府津贴获得者1人,四川省学术和技术带头人2人,四川省学术和技术带头人后备人选9人,四川省工程设计大师1人,四川省突出贡献专家2人。

学院现有园林、风景园林、环境设计3个本科专业。其中,园林专业为国家级特色专业(2010年)、复合应用型国家级卓越农林人才培养试点专业(2014年),风景园林专业为四川省卓越工程师培养计划专业(2013年)。全院在校本科生共计2039人。

学院现有四川省重点实验室(风景园林工程实验室)1个,四川高校工程研究中心(风景园林艺术设计工程中心)1个,四川省教育厅2011协同创新中心1个,四川省发改委花卉重点实验室平台建设1个,四川省本科实验教学示范中心1个。学院具有风景园林学一级学科硕士、博士授权点和风景园林专业硕士学位授权点,其中,风景园林学一级学科在2012年学科评估中并列全国第四,2017年学科评估为B。

本着“立足行业,面向西南,服务全国”的宗旨,以西南地区丰富多彩的园林植物资源、历史悠久的西蜀园林、独具一格的川西林盘为依托,着力公园城市、国家公园和乡村规划振兴国家战略,构建以园林专业为龙头,带动风景园林、环境设计等专业协同融合发展的风景园林学科专业群,把风景园林学院建成为具有一定国际视野的国家西部风景园林类高层次人才培养基地。