学院志愿者开展“如何开展社区志愿服务”调研活动

作者: 四川农业大学新闻网   审稿人:饶远林     时间: 2024-03-28

2024326日上午,风景园林学院志愿者前往太极社区开展“如何开展社区志愿服务”调研活动,活动的旨在通过对社区优秀志愿者代表的访谈,社区志愿服务活动开展情况调研等,促进我院志愿者通过社区志愿活动,服务好美丽社区建设。

志愿者们来到社区党群服务中心,在社区工作人员的推荐下,对两位社区优秀志愿者代表进行了面对面的交流。通过访谈交流,志愿者们了解到,很多社区居民参与志愿活动出发点往往是想为社区的建设尽自己的绵薄之力,把自己曾经受到的身边人帮助和感动,再用自己的方式传递给需要帮助的人,传递志愿精神的正能量,自己也能通过这些力所能及行动获得能力锻炼和经历丰富,同时还能给身边人,尤其是小朋友们树立榜样,培养他们的责任意识,从而携手营造建设共同家园的氛围。

在谈及志愿服务中遇到的困难时,受访大多都淡淡一笑,表示在实际过程中也遇到过一些很棘手的人事,也感到过委屈,但想到自己所做事情的意义,受助者一声声、一次次真挚的谢意,他们会更坚定自己的选择,努力用自己的热心、耐心、诚心去服务好身边的民众,建设好共同的社区,把志愿精神和雷锋精神传承好。

在交流中,社区志愿者代表和社区工作人员也对大学生积极通过社区志愿服务,助力社区建设的行动给予了肯定和赞许。也鼓励大学生们要勇于走出舒适圈,敢于面对实际问题、社会难题,用自己的知识和行动解决问题,从而在不断自我提升的精进中,更好地释放青春力量服务美丽社区、美丽中国的现代化建设。

交流访谈后,风院志愿者还参观了社区党群服务中心,走访了部分社区民众,进一步对太极社区部分志愿服务活动的开展情况做了调研。后期志愿者还将整理调研数据,梳理社区志愿服务的重点难点,为学院通过大学生志愿服务行动,参与助力社区建设提供参考。