【2024寒假社会实践】以“心”换“新”:老旧小区改造 让幸福感在家门口升级

作者: 程雨晴   审稿人:王丽萍     时间: 2024-01-27

为贯彻落实党的二十大精神,以践行低碳绿色发展、建设美丽中国为目标,着力于公园城市、国家公园和乡村振兴等国家战略,紧密贴合西南特色园林植物资源挖掘与利用、城乡风景林康养及碳中和技术创新、西蜀园林数字景观与公园城市建设等领域,四川农业大学微“风”远践,以行铸知调研团于124日走进乡村振兴示范点——大丰街道,与当地社区合作开展新发展理念的墙面装饰建设与景观花园建设方案。

“曾经的大丰还是一块荒地,如今已经高楼耸立,交通、医疗、教育等等都已经发展起来了,作为一位土生土长的大丰人,我非常荣幸能够见证大丰的发展、见证祖国的发展!”采访过程中,刘爷爷激动地向成员说道。

相对以往,灰色水泥砖建构的楼房已穿上了“新衣”,墙面不复单调暗沉,取代以多样的城市文创特色。“I Love 锦丰”象征着当地居民真挚的感情,鲜艳显眼的颜色碰撞组合在一起,让这一小小的转角重获生机。

图为大丰街道锦丰社区一转角 通讯员 程雨晴 摄

团队成员通过锦丰社区党群服务中心的工作者了解到,街道红十字会小屋上的涂鸦是由几名居住在大丰的绘画爱好者共同完成的,“小区里的小朋友们每当路过这里,都会抬头看这个漫画人物。”王阿姨说道。大多数被采访的居民给团队成员了如此反馈:大丰的变化是翻天覆地的,整片地域在墙面装饰建设下,重新焕发新魅力。

图为新都区锦丰红十字会博爱小屋 通讯员 程雨晴 摄

图为大丰街道旧址 来源于网络

在调研过程中,团队成员注意到社区中一处景观:纯白色的墙面上绘制了五彩斑斓的图案,翠绿色的草坪上飞满了蝴蝶,就连台阶上也都画上了五颜六色的花。“每次放学我都会叫上我的好朋友们一起在这里玩游戏,我喜欢这里!”社区内的居民小朋友激动地向成员们说道。

成都致力于改变老、破、小,让老旧街区成为幸福港湾,让社区环境实现“信”“达”“雅”的本质飞跃,营造“花种锦官城”的美好景象,大丰街道是该理念落实的成功案例,将新发展理念与景观建设结合,四川农业大学微“风”远践,以行铸知调研团在路上。

图为大丰街道锦丰社区一角 通讯员 程雨晴 摄

上一篇:【2024寒假社会实践】学院青年志愿者开展新年文化剪纸联动实践活动