【外媒视角-四川文化网】一起来看看,这些悄然发生的社区“微改造”带来的“大幸福”

作者: 四川农业大学新闻网   审稿人:张廷宇     时间: 2024-01-25

四川文化网讯(通讯员 徐健哲)居民区是构成城市建筑群最主要的部分,占比最大,随着生活水平的不断提升,人民对于居住的需求由单纯的安居逐渐向更高的精神层次即乐居转变。居民活动场所为人民的日常生活增彩添色,满足了绝大多数居民的大部分需求,让居民们拥有一个更舒适的环境。四川农业大学风景园林学院——微“风”远践,以行铸知调研团走进大丰街道里,去探寻他们的活动场所。

图为团队在大丰街道合照 通讯员 程雨晴 摄

大丰街道拥有完善的产业配套和高效的营商环境。图中为高堆社区临时停车场所,主要为私家车的停放提供服务。调研中发现街道住户的车辆在没有明确划分停车线的情况下可做到整齐规范停放,为干道交通的行车秩序提供了保证。

图为高堆社区露天停车场 通讯员 鲍江寒 摄

社区服务不仅体现关怀居民的温情,还体现保护环境,绿色发展的理念。高堆社区内部设有垃圾分类回收箱,投放一公斤的可回收垃圾就可获得0.6元的环保金。箱面清楚标明可投放的物品及其类型,提高了居民垃圾分类的积极性。

图为高堆社区垃圾分类回收箱 通讯员 乔丽萍 摄

大丰街道服务体系完善,满足人们各方面的生活需求,是城市社区建设的典范。一位社区居民表示“社区基础服务设施基本完善,我很满意,在这里的生活安逸舒适。”社区的基础服务设施满足了小孩,年轻人,老人三种年龄段人群的不同需求。黄奶奶激动地对调研队成员说:“大丰的变化太大了,发展的越来越好了,我们要感谢党,感谢政府。”

图为社区工作者填写问卷 通讯员 程雨晴 摄

通过这次调研,采访团队发现居民对社区满意程度较高,社区内绿化较完善,社区人员对墙体的维护较为重视,修复破损墙体及时,居民对社区的整洁度进行了高度赞扬,但少数居民认为应在社区内增添公安设点,提高社区的安全性,保证居民有较高安全感,认为可以进一步改善。部分居民期望社区内可以增加一些墙绘内容,将社区的“新”与“旧”综合起来,使社区更具有活力。

上一篇:风院学子返热土,为家乡注入青春动能 !

下一篇:【媒体视角-四川新闻网】成都市军休中心:深化校地互动,传承红色基因