【2024寒假社会实践】暖心寒假趣味课堂进社区,“拾梦”团队在行动

作者: 风景园林学院   审稿人:王丽萍     时间: 2024-01-28

为进一步贯彻落实素质文明教育,丰富儿童寒假生活,培养其动手能力及兴趣爱好等综合能力,2024124日,四川农业大学风景园林学院青年志愿者协会“拾梦”——“伴老哺幼,丹心筑梦”团队再行动,将暖心趣味课堂带到了太极社区的智阅·留灯书屋,为小朋友们带来植物拼贴画课程的学习。

图为志愿者为小朋友们耐心授课,讲解植物拼贴画的有关知识。苟邻江 供图

在课堂上,团队志愿者先进行了简单的自我介绍,通过讲故事的方式巧妙地引入本次趣味课堂的主题——植物拼贴画。而后,基于原有专业特色及优势,志愿者深入浅出地讲解了有关植物拼贴画的知识,包括且不限于拼贴画的历史与发展,艺术价值与应用,让孩子们领悟到植物拼贴画的魅力。

在作品赏析阶段,团队志愿者带领小朋友们赏析了多种形式的拼贴画:布艺拼贴画、剪纸拼贴画以及五谷拼贴画。

在理论讲解期间,志愿者老师采用问答奖励制度,就植物拼贴画提出了一些问题,充分调动了在场小朋友们的积极性,让他们有动力踊跃地回答问题,以此能够集中注意力地跟进课堂。

图为小朋友们自己动手进行植物拼贴画的制作。苟邻江 供图

在志愿者们仔细讲解了植物拼贴画的制作方法后,小朋友们用铅笔勾勒原型轮廓,按照示例图片和老师现场示范的成品开始进行创作。创作成果多样有趣,用花材拼贴出多样的图案,充分展现了小朋友们丰富自由的想象力。

拼贴画在让孩子们感受到了艺术创作魅力的同时,也让他们领悟到动手实践的过程并非一帆风顺。而在孩子们创作碰壁时,团队志愿者则会积极耐心地引导他们,对他们的问题逐个进行解答与示范。

图为志愿者耐心地为小朋友们做示范。苟邻江 供图

植物拼贴画完成后,志愿者老师带领小朋友们开始了课堂的最后一个部分——知识微课堂。团队志愿者首先以中国古代绘画成果为导入,过程中,志愿者就端午节的日期以及屈原的历史故事进行相关提问,小朋友们积极主动举手发言,为我们讲解了屈原的历史故事,滔滔不绝。不知不觉中,本次趣味课堂迎来了尾声。

在本堂课上,孩子们和志愿者都投入到了植物拼贴画的创作当中,享受制作过程的乐趣和完成作品的喜悦。小朋友们在动手实践的过程中又养成良好的学习习惯,为以后的学习生活打下基础。在场的不少家长表示:“这次暖心趣味课堂有趣生动,给孩子们提供了假期的新活动,希望以后可以多多举办类似的社区活动。”

本次社会实践活动中,志愿者们与社区的孩子们搭建起了沟通交流的桥梁,提升了自己的人生价值,弘扬了志愿服务精神,做到了寓教于乐,教学相长。拾梦团队今后也将延续团队一以贯之的传统,将志愿服务做到身边,落到实处。

上一篇:【2024寒假社会实践】“众望——萤光志汇”团队寒假社会公益行

下一篇:【2024寒假社会实践】学院青年志愿者开展新年文化剪纸联动实践活动