当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文 >

风景园林学院师生助力美丽社区建设

作者: 程雨晴、王楷清 审稿人:王丽萍   审稿人:     时间: 2024-01-22

(学校新闻网报道连接:https://news.sicau.edu.cn/info/1079/75204.htm

为助力美丽社区建设,搭建起社区居民沟通交流、共建宜居宜业和美社区的平台,1月21日,在风景园林学院党委书记饶远林,副院长、工会主席姜贝贝带领下,风景园林学院师生党员和学生青年志愿者前往万春镇黄石社区耕者俱乐部,联合黄石社区党总支开展“邻里同乐促和谐·相聚黄石迎新年——花艺暖人心,浓情聚社区”社区插花主题党日活动。

活动伊始,风院师生结合社区民众需求,围绕插花艺术的基础知识、工具使用、插花造型等方面进行讲解,让居民们懂得花的习性、搭配、寓意,以及可以通过何种插花方案美化自己的社区和家饰。随后,在姜贝贝带领下,风院师生面向社区居民示范插花技艺:先用三朵玫瑰定调和定位,再插上郁金香、康乃馨、凤尾等主花,并手把手教居民如何“开花”,最后插上雪柳、火龙珠、绿铃草等叶材。整幅花艺作品高低起伏,错落有致,线条优美,颜色鲜艳,生机灵动,尽显喜气欢乐的新春气息。

“很感谢川农风院和黄石社区的老师、工作者们能为我们提供这样一次丰富多彩的插花经验,我觉得插花非常有意思,我们不仅学习了怎样把鲜花插的好看,还了解了各种花的寓意内涵,看到最后我的花艺作品,我都难以置信这是我完成的!”70多岁的社区民众黄奶奶如是说道。

活动中,风院师生与社区民众积极互动,现场示范插花的技艺,从简约清新的花束到丰富元素的花篮,各种作品样式多样,展现了每位参与者独特的审美和想象力。同时,风院师生也通过技艺的讲解和展示,也向民众讲解了很多社区民众自身开展社区文化景观创意设计、宜居宜业和美建设的案例,鼓励社区民众结合社区特色和特点建设自己满意、居民惬意、大家如意的美丽社区。

通过此次社区插花花艺活动,每位参与者不仅收获了满意的插花作品,也感受到了动手的快乐与满足,体验了插花的艺术与乐趣,增进了邻里感情,互相交流、细心品味,从中体验着插花所蕴含的独特美学,品味着生活的优雅和美好,迎接龙年新春。

据悉,风景园林学院党委与黄石社区党总支还将开展多项联动联建和志愿服务实践活动,为当地民众提供更多和美生活的技巧展示讲解,将更多的文化艺术活动带入社区,让更多的居民能够感受到生活易趣对美丽社区建设带来的良好助益,助力美丽社区建设。