四川农业大学

新闻动态

重庆大学谭少华教授、西南交通大学崔叙教授莅临我院进行专家讲坛

2019-01-03 20:53:45 编辑: 风景园林学院

201913日上午9点,风景园林学院在图书馆第二报告厅迎来了新年第一场专家讲坛,此次专家讲坛有幸邀请到了重庆大学建筑城规学院谭少华教授、西南交通大学建筑与设计学院副院长崔叙教授。本次讲坛由副院长李西主持,风景园林学院二十多位老师及广大研究生和部分本科生参加了本次讲坛。两位教授精彩的演讲令广大师生受益匪浅,报告厅内座无虚席。

谭少华教授为大家带来了主题为“健康城市研究中的几个科学问题——建筑规划与风景园林的视角”的演讲。他分析了当今城市当今社会存在的健康问题,讲授了从城市规划与风景园林的视角出发研究健康城市的方法,也指明了我们建筑,规划,风景园林学科能为此做些什么,我们应如何参与国家的健康中国策略。谭教授还提出了规划设计的实践应与规划设计的研究相辅相成,鼓励同学们拥有自己的想法与思考,引发了全场的思考。谭教授将生动的例子与丰富的理论知识相结合,让在场师生们思维清晰明了获益不少。

接下来,崔叙教授进行了主题为“精明增长与健康城市——轨道交通与城市空间协同视角”的演讲。崔叙教授依托自己的基金项目,分析了成都、重庆地铁站和高铁站站点区的相关调研数据,从轨道交通引导空间布局的角度给大家讲解了当今建成环境和公共健康的联系,提出了“控制出行时间,实现通行健康”等理念。崔教授也通过讲解国内外优秀案例(柏林火车站,新宿地铁站),剖析了当今中国的轨道交通站点区空间布局出现的问题及解决策略,给同学们带来了深刻的思考。

最后,由付而康老师主持提问环节。面对同学们的积极提问,谭少华教授和崔叙教授耐心地进行详细解答,让同学们心中思路更加清晰,对未来更加向往。在这个精彩的提问环节中,我院同学的深度思考能力和积极向上的态度给两位教授留下了深刻的印象。

谭少华教授和崔叙教授的此次讲座,使风景园林学院的师生们对当今健康城市的发展及研究有了进一步的了解,在规划设计研究方法上也有全新认知。师生们表示两位教授的演讲解答了以往心中困惑的问题,对自己今后的研究和学习有了更为清晰的指导。

谭少华教授精彩演讲

崔叙教授精彩演讲