当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【学术交流】西北农林科技大学张延龙教授做客风院学者讲坛

作者: 邬梦晞   审稿人:饶远林     时间: 2024-05-08

(学校新闻网报道连接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/76167.htm

56日下午,国务院风景园林专业硕士学位教育指导委员会委员、西北农林科技大学人居环境研究院院长张延龙教授,受风院学者讲坛邀请,做客“健康人居环境与低碳风景园林系列学术讲坛”,在成都校区7609,为近百名院师生带来了题为《牡丹种质资源创新与分子育种》的学术报告。

张延龙结合其丰富的科研经历,深入探讨了中国花卉产业的发展机遇和瓶颈,并结合牡丹产业的现状,提出了对花卉产业发展的深刻见解与构想。她分享了其团队多年来在中国牡丹资源评价、牡丹种子脂肪酸代谢机理、牡丹组植物精油成分、牡丹花色和叶色形成机理、以及油用牡丹新品种选育等方面的研究工作及成果进展,并与在场的师生就相关研究最新的前言动态进行了深入交流探讨。此外,张延龙分享了自身在国家自然科学基金申请方面的心得体会,从心态、基础和坚持等方面分享了申请书在选题、撰写和改进过程中的思考。这些宝贵的经验为在座的师生们带来了深刻的启示和思考。

在校访问期间,张延龙还与风院相关研究团队师生就科研合作、人才培养等进行了探讨。

报告人简介:

张延龙,西北农林科技大学人居环境研究院院长,教授,博士生导师。国务院风景园林专业硕士学位教育指导委员会委员,中国风景园林学会教育工作委员会副主任委员,中国风景园林学会园林康养与园艺疗法专委会副主任委员,中国林学会古树名木分会副主任委员,国家林业和草原局牡丹工程技术研究中心主任,中国风景园林学会理事,陕西省风景园林学会理事长。主持承担科技部863计划、林业公益性行业科研专项、国家重点研发、国家自然科学基金等20多项;发表科研论文300余篇,其中SCI收录论文80余篇;参编全国高等院校统编教材4本;选育并审定牡丹、百合等花卉新品种5个,申请并获批牡丹国际登录品种6个;申请及获批国家发明专利11项;获国家科技进步二等奖1项,获陕西省人民政府科技进步二等奖2项,教育部科学进步一等奖1项。

上一篇:【媒体中国青年志愿者】“小青椒”上线!成都世园会来了一抹“志愿绿”