当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

“无危则安,无损则全”——风景园林学院成功举办校园安全周活动

作者:   审稿人:     时间: 2023-12-09

11月24日至12月8日,风景园林学院成功举办“无危则安,无损则全”校园安全周活动,旨在强化大学生安全防范意识,提升应对突发事件能力,为构建和谐安全校园环境贡献力量。

活动伊始,活动人员展开宣传策划,概述精心设计的安全教育内容。在“校园安全,行胜于言;居安思危,防范未然”主题引领下,同学们踊跃参与校园巡逻,细致查探每一角落安全隐患,展现学生主人翁意识与责任担当。同时,他们通过创作手抄报、漫画、海报及安全标志设计等方式,用文字科普安全知识,用颜色宣传校园安全文化,潜移默化提升着自己和身边人的安全意识素养。同学们的作品展现了对校园安全的重视和关注,极具创意和宣传力量。

活动开展期间,同学们活跃在校园的各个角落,用镜头记录下校园安全的点点滴滴:校门口的同学们自觉遵守交通规则,在路口等待红绿灯;夜晚的自习室,同学们不乱拉接电线,遵守用电安全;实验室的科研人员,穿戴规范,操作安全标准,危险实验药品集中统一管理……让同学们担任校园的监督者和执行者,化身一名“监察官”关注着校园安全,发现并提出潜在的安全隐患。通过一系列活动的展开,同学们更加深刻地理解了校园安全的重要性。

在风景园林学院学生会权益部同学们的精心筹划组织、学院同学们的积极参与下,活动完美落幕。通过此次活动,同学们对校园安全的了解更加深入,安全意识显著增强,突发事件应对能力得到明显提升,为今后保障校园安全奠定了强有力基础。

习近平总书记多次强调,“始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”,校园作为同学们长期生活的环境,消除一切可能的安全隐患,保障长期的校园安全环境是一项长期且艰巨的任务。“无危则安,无损则全”,面对无数未知的安全风险与挑战,风景园林学院将一直致力于提升学生安全素养、提高应急避险能力,持续深化安全教育工作,加强校园安全管理,为学生构建安全和谐的学习与生活环境。

“无危则安,无损则全”,校园安全需要每一个“我们”共同创造与守护,愿每位同学深谙安全于心,致力校园安全守护使命!

上一篇:风景园林学院教师参加中国农业大学出版社系列教材建设研讨会并作主旨报告