当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

【2024寒假社会实践】“调研+宣传”“古道思途”团队多维互动助推古蜀道发展

作者: 四川农业大学新闻网   审稿人:饶远林     时间: 2024-01-15

20241月上旬,学院古道思途团队分为两队,分别前往四川省广元市剑阁县翠云廊、剑门关开展寒假社会实践。遵循习近平总书记“要把古树名木保护好,把中华优秀传统文化传承好”的重要指示,结合风景园林专业特长,围绕“科学规划,严格保护,合理利用,传承发展”的实践方案,以“追溯千年古道,深思未来之途”为主题,沿古道之途,探寻被时间淹没的历史文化。

翠云廊小分队成员首先前往剑阁县文旅局进行采访和学习。通过与文旅局办公室工作人员的交流,团队成员更加了解剑阁县目前关于古蜀道和蜀文化的发展方向、文化传承以及旅游业的振兴计划等。这为实践团队后续的实地调研提供了宝贵的信息支持。

随后,团队前往翠云廊展开实地调研,深入了解当地的自然环境和人文景观。综合古蜀道和古柏,探索古蜀道保护修缮途径以及古柏的保护方式。

剑门关小分队成员重走剑阁之路、感悟蜀道之险,旨在号召保护历史遗迹进而宣传古蜀道。成员攀沿鸟道、探寻大小穿洞、穿越绝壁廊以及观赏关楼,用脚步丈量蜀道、领悟“剑阁峥嵘而崔嵬”之魅力,同时通过调研前学习、沿途知识牌记录,学习剑门关文化背景和历史发展,在实践中挖掘蜀道宣传切入口、焕发历史遗迹新活力。

据悉,调研后,团队还将专注通过调研报告,微视频创作,文创设计等形式,为合理保护和开发西蜀古道,聚智聚力,贡献青春的力量。结合风景园林专业技能,协助当地打造具有森林康养、休闲健身、文化展示、科普教育及森林防火等功能于一体的国内最优质的“森林康养步道”,让古蜀道“活”起来。追溯千年古道,深思未来之途,“古道思途”团队在路上。

上一篇:博硕士研究生多维度调研武侯区小微绿地,助力城市有机更新