旧版入口
四川农业大学

新闻动态

改革再出发——学两会精神,征廉洁文化

2018-04-11 10:00:58 编辑: 风景园林学院

    风景园林学院“党的十九大后深入落实两会精神学习会议暨廉政文化作品征集工作宣讲会”于49日中午12:304A103顺利召开。两会落幕,精神延绵。学院各支部、第85期党校成员以及各小班代表在“两会精神”里接受思想洗礼,在“两会精神”里响应廉政文化作品征集。

       会议伊始,青年先锋队的主持人放映纪录片,带领支部成员们再次走近两会。驻华使节看中国两会,“命运共同体”、“一带一路”成为他们口中的高频词。外交方面,王毅立中国立场,表大国态度,看得支部成员热血沸腾。教育方面,教育部长在记者会上回应:“从目前改革试点的进展情况看,考试招生制度改革是成功的。”我们国家高度重视教育,预示了它会拥抱更加光明的未来。

       纪录片后,三个支部代表走上讲台,表达他们的所思所感。第一个学生党员代表高度肯定了国家的廉政举措。中国设立监察委员会,让他看见了国家的反腐决心,让一切公开透明,就是让人民放心。紧接着他赞扬了人类命运共同体思想,“我们共处一个地球,国际社会里你中有我,我中有你。”中国作为一个伟大的国家,不单在于其高效迅疾的发展,更在于其看清了自身与国际社会千丝万缕的联系,把自己和其他国家的命运紧紧系在了一起。第二个支部代表以梁启超金句为引言:“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富。”国家少年的强大,关键在于教育。他指出:“城乡、地区教育发展不平衡,究其原因是区域经济发展不平衡 。要想解决这一问题,关键在于国家加大教育投入和支出。”对于中国的教育,支部代表分析了现状,找出了根源,道清了解决路径。可见他对两会的教育问题探索至深,紧随国家教育改革步伐。作为一个党员,他表明决心,会做好带头模范,发挥好少年作用。第三个学生党员代表则深刻总结了外交部部长王毅的言论,“对外关系上,概括而论,是两大局势、三个一、四个全面。” 邻国关系,谨慎处理;老友关系,只有更好;争端问题,捍卫主权。她全面解读王毅的发言,让一切的外交应对策略都清晰起来。她告诉我们:“要时刻关注国家大事,不断传播和学习两会精神。”

       承接学习两会精神的话题,学生会负责人向各支部发出“征集第二届廉政文化作品”的号召,廉政文化作品包括表演艺术类、书画摄影类、文学类、艺术设计类、网络新媒体类,涵盖多重方面,能让支部成员们丰富多彩地诠释廉政文化,充分展现大学生的创意思维和青春姿色,更是向“落实学习两会精神”交上了一份真挚的答卷。

       习近平说:“我们现在处于的时代,是离实现中华民族伟大复兴最近的时代”。作为国之少年,我们应紧跟时事的步伐,关注冬奥会的开展情况,着眼中国教育,纵观中国外交,把国事挂于心间,把国事置于脑海,在我们的时代绽放我中华少年的光芒!

/熊雁迪

/冷小玉、李虹曼