旧版入口
四川农业大学

通知公告

关于举办2018年中国风景园林学会大学生 设计竞赛的通知

2018-06-12 10:44:32 编辑: 风景园林学院

景园学字[2018]第25

各省(自治区、直辖市)、市风景园林学(协)会,

学会各专业委员会、分会,有关高校:

为配合中国风景园林学会2018年会的举办,鼓励和激发风景园林及相关学科专业大学生的创造性思维,引导大学生对风景园林学科和行业发展前沿性问题的思考,中国风景园林学会拟举办“2018中国风景园林学会大学生设计竞赛”。现将具体事宜通知如下:

一、组织单位

主办:中国风景园林学会

承办:贵州大学

二、竞赛主题

本次竞赛主题为“风景园林-智慧营建”。

长期以来,人类祖先的各种营造,体现了人们适应自然、改造环境及整理土地的智慧。然而,伴随社会经济和工程科技的发展,大规模、高速的建造实践往往忽略了自然环境和土地特征,新建区域总体结构与土地肌理及周边环境往往缺乏有机联系,从而造成了景观文脉的断裂和生态系统的破碎化。

面对这些问题,本次竞赛旨在寻找智慧的风景园林营建方法。设计可以体现传承的智慧,也可以体现生态的智慧,或者体现两者的综合。我们既要传承人类历史中留下的关于建造的成功经验,也要在景观的创造中尊重、顺应和利用自然的过程,通过风景园林的建造协调人工与自然的平衡。竞赛希望通过风景园林的智慧营建,创造出具有地域特征的,扎根土地的,与环境融合的,具有独特生命力的景观。

三、参赛资格

中国大陆及港、澳、台地区在校风景园林专业及风景园林相近学科类专业的本科生和硕、博士研究生均可参赛。参赛学生可以个人或者小组名义报名参赛(参赛小组不超过5)。

每名学生限报一件作品,即参赛者在报名表上只能出现一次,每件作品可设1-2指导教师,每名教师参与指导作品不超过2,否则将取消参赛资格。
   
本次竞赛分设本科生组和研究生组(含硕士、博士)。

四、奖项设置

(一)本科生组

一等奖3名,奖状+奖金6000元;

二等奖6名,奖状+奖金3000元;

三等奖9名,奖状+奖金1000元;

佳作奖若干名,奖状。

(二)研究生组

一等奖3名,奖状+奖金6000元;

二等奖6名,奖状+奖金3000元;

三等奖9名,奖状+奖金1000元;

佳作奖若干名,奖状。

五、参赛要求

1.参赛者可自选与竞赛主题相吻合的场地与环境。

2.参赛方案所有内容均须原创,不得包含任何侵犯第三方知识产权的行为。如发生侵权行为,主办单位不承担由此引发的任何连带责任。

3.所有提交文件在评审后不退回给参赛者,中国风景园林学会有权无偿使用所有参赛成果,包括任何形式的出版、展示和评价。

六、作品格式要求

1.提交材料为电子文件,包括报名表、参赛作品两个部分。

报名表:含作品名称、作者姓名、指导教师以及学校名称等信息,见附件。统一采用WORD格式,文件总大小不能超过1M。文件命名为“作者姓名+学校名称.doc”,如作者姓名+学校名称.doc

参赛作品:作品内容全部排版在一张图纸上,含必要的设计图和说明文字。图像文件采用JPG格式,100%打印时版面为120cm高×90cm宽(竖向构图)。草图扫描与图文排版时按300pixels/inch(获奖作品可能要求提供原始高精度图片,以备出版之用),但最后提交时可以适当压缩,总大小不能超过10M(否则无效)。图像文件中不得出现任何反映作者、指导教师以及学校等相关信息,违者将取消参赛资格。文件命名为“作品名称.jpg,如:作品名称.jpg

2.设计作品中的设计说明和注解均采用中文。

七、报名和作品提交

1.报名表须于201871017:00(北京时间)前提交至竞赛指定的电子邮箱,逾期者无效。请严格按参赛资格要求进行报名,组委会将对参赛资格进行审核,审核不通过者,视为放弃报名。

2.参赛作品须于201891017:00(北京时间)前提交至竞赛指定的电子邮箱,逾期者无效。报名资格审核不通过者,作品提交无效。

3.竞赛组委会收到电子邮件后,将自动回复邮件确认,但不对所提交文件的完整性负任何责任。

4.竞赛指定电子邮箱:gdesign2016@126.com

八、其他

1.未尽事宜、变更通知和竞赛结果详见中国风景园林学会网站(http://www.chsla.org.cn)。

2.参赛者均被视为已阅读本通知并接受本通知的所有要求。

3.本次竞赛的最终解释权归主办单位所有。

九、联系方式

贵州大学:何嵩涛 13985018694

中国风景园林学会:刘艳梅010-8808319818513082199

电子邮箱:gdesign2016@126.com

                                 O一八年五月十七日


附件:2018年中国风景园林学会大学生设计竞赛报名表