旧版入口
四川农业大学

学工动态

让爱治愈伤害

2017-12-11 09:05:47 编辑: 风景园林学院


 2017126下午610-7:00,风景园林学院在成都校区第四教学楼A107举行了由风院心教部主办的心理健康知识讲座,邀请了学院团委书记朱玉老师作为主讲嘉宾为各班心理委员和寝室长讲解自杀干预常识。

 朱玉老师用一段名为“black dog”的视频和近些年娱乐圈的明星自杀事件引入了话题,强调了抑郁症对人类的危害。世界卫生组织(WHO)提供的调查资料表明,抑郁症已成为人类健康的第一杀手。自杀不仅仅是一条生命的逝去,也会对自杀者的家人造成巨大的心理损伤。朱玉老师结合自身经历告诉同学们当遇见有自杀念头的人时我们可以帮助他们摆脱最危险的时刻。自杀不是人们突发奇想而是有迹可循的,同学们可以通过四条线索:情感、语言、行为、前后变化来判断身边的同学是否产生了轻生的念头。通过一段视频和曾经发生在我们校园的悲剧来表达了:到世界没有那么糟,总有人偷偷爱着你,所以不要轻易放弃自己的生命。

 如果同学们遇见了想要自杀的人应该怎么做呢?首先,应该共情,倾听他的诉说,承认他的无助和绝望。然后开诚布公地谈论自杀,和他讲自杀将带来的后果,再正面引导他,鼓励他解决问题,陪伴他,最重要的是要及时通知外援,做到八个“不要”。朱玉老师最后强调说: “关爱是一剂最好的良方,我们给周围的人多一点关心和爱,就会少一些悲剧,当我们自己也产生轻生的念头时,最好的就是停住、思考和放下。”

 药物可以治愈身体的损伤而爱可以最快地治愈心灵的伤害,只要我们能多问候他人一句话,许多的悲剧就可以避免,朱玉老师的演讲帮助同学们能在面对自杀的情况时能够做出最正确的选择。

                                          图/孙羚芸

                                             文/范文熙